Мэрия Екатеринбурга убрала прописку при зачислении братьев и сестер в одну школу

Мэрия Екатеринбурга убрала прописку при зачислении братьев и сестер в одну школу

В Екатеринбурге при зачислении первоклашек в школу, где учатся их старшие братья и сестры, вероятно, не будут требовать соблюдения территориального принципа. Напомним, что недавно был принят федеральный закон, дающий преимущественное право на зачисление в одну школу братьев и сестер. После этого в Екатеринбурге возникла правовая коллизия. 

Яромир Романов / Znak.com

Дело в том, что в уральской столице действует так называемый территориальный принцип, когда в школу в первую очередь принимают детей, зарегистрированных в домах, прикрепленных к каждому учебному заведению. Таким образом в школу, например, зачисляют льготников. Однако в новых федеральных правилах не оказалось никакой связки между школой и адресом регистрации братьев и сестер.

До сегодняшнего дня было неизвестно, как в итоге будут действовать городские власти. Однако сегодня на сайте администрации города обновились правила приема в школу.

Так, пункт о сроках приема заявлений с 15 декабря по 23 января выглядит так: «Прием детей, имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке и проживающих на закрепленной территории, и детей, имеющих право преимущественного приема». То есть категории первоочередников теперь разделены, и применительно к детям, имеющим право преимущественного приема (а это как раз первоклашки со старшими братьями — сестрами), фраза «проживающих на закрепленной территории» не упоминается.

Закон о зачислении братьев и сестер в одну школу вызвал новые проблемы в Екатеринбурге

Ожидается, что завтра, 13 декабря, глава департамента образования Екатерина Сибирцева точно разъяснит журналистам позицию администрации города в этом вопросе.

Напомним, что администрация Екатеринбурга впервые в этом году развела время записи детей в первые классы, чтобы уменьшить нагрузку на портал Госуслуг и сделать запись удобнее для родителей. С 15 декабря своих детей смогут записать льготники и семьи, чьи старшие дети уже учатся в одной из городских школ. Таких ребят, по оценкам департамента, около 5 тыс. человек.

Запись детей в школу на общих основаниях начнется с 29 января. Для каждого района определен конкретный день начала записи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Россия
Путин призвал наращивать темпы вакцинации и пообещал продлить выплаты за борьбу с COVID-19
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.