Мэрия Екатеринбурга убрала прописку при зачислении братьев и сестер в одну школу

В Екатеринбурге при зачислении первоклашек в школу, где учатся их старшие братья и сестры, вероятно, не будут требовать соблюдения территориального принципа. Напомним, что недавно был принят федеральный закон, дающий преимущественное право на зачисление в одну школу братьев и сестер. После этого в Екатеринбурге возникла правовая коллизия. 

Яромир Романов / Znak.com

Дело в том, что в уральской столице действует так называемый территориальный принцип, когда в школу в первую очередь принимают детей, зарегистрированных в домах, прикрепленных к каждому учебному заведению. Таким образом в школу, например, зачисляют льготников. Однако в новых федеральных правилах не оказалось никакой связки между школой и адресом регистрации братьев и сестер.

До сегодняшнего дня было неизвестно, как в итоге будут действовать городские власти. Однако сегодня на сайте администрации города обновились правила приема в школу.

Так, пункт о сроках приема заявлений с 15 декабря по 23 января выглядит так: «Прием детей, имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке и проживающих на закрепленной территории, и детей, имеющих право преимущественного приема». То есть категории первоочередников теперь разделены, и применительно к детям, имеющим право преимущественного приема (а это как раз первоклашки со старшими братьями — сестрами), фраза «проживающих на закрепленной территории» не упоминается.

Закон о зачислении братьев и сестер в одну школу вызвал новые проблемы в Екатеринбурге

Ожидается, что завтра, 13 декабря, глава департамента образования Екатерина Сибирцева точно разъяснит журналистам позицию администрации города в этом вопросе.

Напомним, что администрация Екатеринбурга впервые в этом году развела время записи детей в первые классы, чтобы уменьшить нагрузку на портал Госуслуг и сделать запись удобнее для родителей. С 15 декабря своих детей смогут записать льготники и семьи, чьи старшие дети уже учатся в одной из городских школ. Таких ребят, по оценкам департамента, около 5 тыс. человек.

Запись детей в школу на общих основаниях начнется с 29 января. Для каждого района определен конкретный день начала записи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.