На юге Челябинской области, где депутаты выгнали журналистов, проведут новые выборы

В Фершампенуазе (административный центр Нагайбакского района), где депутаты сорвали выборы главы поселения, проведут новый конкурс. Об этом Znak.com сообщил источник близкий к ситуации. Ранее депутаты сельского совета фактически сорвали выборы, проголосовав против всех кандидатов, которых отобрала конкурсная комиссия. 

nashural.ru

По словам источника, ситуация в поселении напоминает Карталы, где глава оказался под следствием, но продолжил управлять подконтрольным собранием депутатов. 

В Фершампенуазе глава сельского поселения Егор Шукшин признан виновным по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере») и статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, также ему запрещено занимать должности в органах власти. В основу дела лег факт оплаты невыполненных работ по муниципальному контракту на сумму 250 тыс. рублей, а также банкротство МУП «ЖКХ с. Фершампенуаз».

«Шукшин в хороших отношениях с зампредседателя совета депутатов, и они хотели провести на пост главы своего друга Дусманова, но он неправильно оформил документы, и в итоге конкурсная комиссия его не пропустила, — сообщил собеседник Znak.com. — До голосования дошли экс-глава поселения Борис Сагитдинов, юрист Анатолий Бутаков и директор ФОКа, бывший начальник полиции Владимир Ишмикеев. Но тут включились еще клановые моменты. В районе очень важно, кто твои родственники, так что депутаты решили, что проще сорвать выборы, чем назначать кого-то из чужого клана».

Скандал на юге Челябинской области: депутаты выгнали журналистов и сорвали выборы

Сейчас к разрешению ситуации в Фершампенуазе подключился политический блок правительства Челябинской области. Формально, областной центр не может влиять на эти выборы. По закону в конкурсной комиссии есть представители от поселения и от района. Поэтому выборы в Фершампенуазе были зоной ответственности администрации Нагайбакского района. Напомним, глава района Виталий Гайсин находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве при получении бюджетной субсидии (часть 4 статьи 159.2 УК РФ). 

Внимание к ситуации привлекли местные журналисты, которых выгнали с заседания совета депутатов, заявив, что выборы будут идти в закрытом режиме. Представители местной газеты «Всходы» пожаловались на то, что СМИ не допустили на заседание представительного органа, в прокуратуру и союз журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.