На юге Челябинской области, где депутаты выгнали журналистов, проведут новые выборы

На юге Челябинской области, где депутаты выгнали журналистов, проведут новые выборы

В Фершампенуазе (административный центр Нагайбакского района), где депутаты сорвали выборы главы поселения, проведут новый конкурс. Об этом Znak.com сообщил источник близкий к ситуации. Ранее депутаты сельского совета фактически сорвали выборы, проголосовав против всех кандидатов, которых отобрала конкурсная комиссия. 

nashural.ru

По словам источника, ситуация в поселении напоминает Карталы, где глава оказался под следствием, но продолжил управлять подконтрольным собранием депутатов. 

В Фершампенуазе глава сельского поселения Егор Шукшин признан виновным по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере») и статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, также ему запрещено занимать должности в органах власти. В основу дела лег факт оплаты невыполненных работ по муниципальному контракту на сумму 250 тыс. рублей, а также банкротство МУП «ЖКХ с. Фершампенуаз».

«Шукшин в хороших отношениях с зампредседателя совета депутатов, и они хотели провести на пост главы своего друга Дусманова, но он неправильно оформил документы, и в итоге конкурсная комиссия его не пропустила, — сообщил собеседник Znak.com. — До голосования дошли экс-глава поселения Борис Сагитдинов, юрист Анатолий Бутаков и директор ФОКа, бывший начальник полиции Владимир Ишмикеев. Но тут включились еще клановые моменты. В районе очень важно, кто твои родственники, так что депутаты решили, что проще сорвать выборы, чем назначать кого-то из чужого клана».

Скандал на юге Челябинской области: депутаты выгнали журналистов и сорвали выборы

Сейчас к разрешению ситуации в Фершампенуазе подключился политический блок правительства Челябинской области. Формально, областной центр не может влиять на эти выборы. По закону в конкурсной комиссии есть представители от поселения и от района. Поэтому выборы в Фершампенуазе были зоной ответственности администрации Нагайбакского района. Напомним, глава района Виталий Гайсин находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве при получении бюджетной субсидии (часть 4 статьи 159.2 УК РФ). 

Внимание к ситуации привлекли местные журналисты, которых выгнали с заседания совета депутатов, заявив, что выборы будут идти в закрытом режиме. Представители местной газеты «Всходы» пожаловались на то, что СМИ не допустили на заседание представительного органа, в прокуратуру и союз журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.