Новоуральский суд прекратил дело активиста, протестовавшего против ввоза урановых отходов

Новоуральский городской суд прекратил административное дело по статье 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания») в отношении жителя города Виктора Казакова, который устраивал пикет против ввоза на Урал урановых «хвостов». Как сообщает телеграм-канал правозащитной организации «Апология протеста», суд не нашел в действиях Казакова состава преступления.

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня в суде также будут рассматриваться аналогичные дела в отношении активистов Николая Лобанова и Геннадия Ломакова, которые участвовали в том же пикете, что и Казаков. Защитником активистов является адвокат Алексей Бушмаков.

Отметим, что это первые в истории Новоуральского городского суда дела по этой статье, отмечает «Апология протеста».

На трех пенсионеров из Новоуральска составили административные протоколы за то, что 25 ноября они провели в городе серию пикетов против ввоза в город обедненного урана из Германии и стояли с плакатом «Нет ввозу урановых хвостов в Новоуральск!!!»

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. Очередной поезд с урановыми отходами прибыл в Новоуральск на прошлой неделе, еще один поезд выехал из Гронау 9 декабря.

В ГК «Росатом» отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». «Люди, работающие на производстве в Новоуральске, прекрасно знают, как работает производство, что такое ОГФУ и что такое безопасная работа с этим продуктом. ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.