Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx

В московском офисе компании Nginx прошел обыск. Об этом в своем Twitter рассказал соратник Алексея Навального Леонид Волков. Он также выложил скриншоты постановления об обыске, из которого следует, что следственные действия проводили сотрудники следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. 

страница NGINX. Inc / Facebook

В документе также сказано, что обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного 4 декабря по признакам преступления, предусмотренного пунктами «б» и «в» части 3 статьи 146. («Нарушение авторских и смежных прав»). 

В постановлении говорится, что «неустановленные лица из числа сотрудников компании  „Рамблер“ в 2004 году в служебное время по поручению руководства „Рамблера“ разработали программу nginx. По мнению „Рамблера“, программа является служебным произведением и исключительное право на нее принадлежит ООО „Рамблер Интернет Холдинг“». Между тем, сказано в постановлении, «неустановленные лица» разместили программу на сервере «Рамблера», указав, что права на нее принадлежат Игорю Сысоеву, а затем свободно распространили программу в интернете. 

В документе указано, что по состоянию на 2011 год «Рамблер» оценивает ущерб более чем в 50 млн рублей, что считается особо крупным размером.

Как напоминает издание Spark.ru, компания Nginx считается одним из самых успешных российских стартапов. Сегодня Nginx — это один из самых популярных веб-серверов в интернете, на котором работает около четверти всех интернет-сайтов. Сервер в начале 2000-х разработал системный администратор «Рамблера» Игорь Сысоев. Долгое время он не собирался зарабатывать на этой разработке, но в 2011 году вместе с еще одним сотрудником «Рамблера» Максимом Коноваловым и сотрудником «Комстар-ОТС» Андреем Алексеевым они основали компанию. К 2018 году выручка Nginx составила 26 млн долларов.  В марте 2019 года о приобретении Nginx за 670 млн долларов сообщила компания F5, мировой лидер в области мультиоблачных сервисов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.