Суд отпустил на свободу фигурантов «дела Алтынова» о вымогательстве ₽85 млн, дело закрыто

Калининский суд Тюмени изменил меру пресечения для для учредителя и директора ООО «Сибнефехимтрейд» Олега Гузенко, замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрия Габова и главы тюменского паспортно-визового сервиса регионального УМВД, члена мотоклуба «Ночные волки» Валерия Калалба. Они были отпущены из-под стражи в зале суда в связи с чем, что дело о вымогательстве 85 млн рублей в отношении них прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом Znak.com сообщили адвокаты обвиняемых.

Юрий АлтыновИА «Тюменская линия»

Дело о вымогательстве 85 млн прекращено еще 29 ноября, арестанты имеют право на реабилитацию. При этом следствие в отношении них продолжается по обвинению в получении взятки (статья 290 УК РФ). Они отпущены из зала суда с мерой пресечения — запрет определенных действий. 

Как ранее писал Znak.com, Валерия Калалба, предпринимателя Олега Гузенко (близкий друг Калалба) и замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрия Габова сотрудники тюменских ФСБ и СКР задержали 22 марта, 24 марта было принято решение о заключении их под стражу в СИЗО. Их обвинили в вымогательстве 85 млн рублей у предпринимателей — Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова (они сейчас потерпевшими не являются). Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил», где Лаврентьев работал коммерческим директором, на сумму более 90 млн рублей.

Суд продлил до 20 декабря арест высокопоставленного полицейского за вымогательство 85 млн

3 сентября в отношении Габова, а также других фигурантов — директора ООО «Сибнефтехимтрейд» Олега Гузенко и главы тюменского паспортно-визового сервиса регионального УМВД Валерия Калалба — возбуждены дела о получении взятки (статья 290 УК РФ). По версии следствия, Гузенко передал взятку через посредника Калалба Габову — подарил мобильный телефон.

К этому же делу было приобщено уголовное дело о взятках в отношении бывшего начальника УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова. Он находится под домашним арестом.

Сегодня же адвокат Алтынова Сергей Козлов сообщил Znak.com, что суд продлил Алтынову домашний арест до 20 марта. Бывший начальник тюменской полиции обвиняется в получении взяток — iPhone, сумки Montblanc и часов TAG Heuer, которые, по версии следствия, передавались от Гузенко. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.