Уголовное дело покойного экс-главы СвЖД Миронова будет прекращено в ближайшие дни

Уголовное дело о взятке и превышении должностных полномочий в отношении покончившего с собой экс-главы СвЖД Алексея Миронова будет прекращено в связи со смертью обвиняемого, сообщил Znak.com источник, близкий к следствию. По словам нашего собеседника, официально решение будет принято завтра. 

Алексей МироновЯромир Романов / Znak.com

Источник считает, что решение о прекращении дела несколько раз будет оспорено. «Его будут отменять несколько раз. Есть силы, которые не хотят, чтобы его закрывали», — отметил собеседник нашего издания.

Еще один источник, знакомый с ходом расследования, сказал, что дело в итоге будет закрыто, поскольку и само следствие, и родственники погибшего экс-главы СвЖД особо не заинтересованы в продолжении следствия.

В пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СКР сообщили Znak.com, что на сегодня уголовное дело в отношении Миронова не закрыто. Вместе с этим в ведомстве не исключили, что в ближайшие дни они выпустят обширный комментарий о ходе следствия.

Экс-главу СвЖд Алексея Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Первоначально ему предъявили обвинение в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, директор ООО «Строй Тикс» Евгений Савранин за общее покровительство при распределении контрактов РЖД в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

В ответ Миронов заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта своего дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще следствию надо еще глубоко и сильно задуматься, как я считаю», — отмечал Миронов.

Каким был погибший экс-глава СвЖД Алексей Миронов и что будет с уголовными делами против него

Позже в отношении Миронова были возбуждены дела по статье 290 УК РФ («Взятка») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы»). В последнем случае речь идет о злоупотреблениях при реконструкции путей возле Сургута (ХМАО), в нем фигурирует Сергей Петрыкин.

Сам Миронов и его защита многократно заявляли о несостоятельности всех обвинений.

Сначала Миронов находился в СИЗО под арестом, но защите в итоге удалось добиться для него сначала домашнего ареста, потом освобождения под залог в 5 млн рублей. Однако через несколько дней после выходы на свободу, 17 июня, Миронов покончил с собой в своем доме в Подмосковье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.