В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы

В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы

Новосибирский гарнизонный военный суд вынес решение по делу офицера Дмитрия Носова, который отбирал у воспитанников Новосибирского высшего военного командного училища сотовые телефоны и вымогал за них деньги. Постановление опубликовано на сайте суде, на это обратило внимание издание «Тайга.Инфо».

Znak.com

Носова обвиняли по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение полномочий»). По данным следствия, у одного из курсантов офицер отобрал мобильный и вернул его только после того, как молодой человек купил за 3,8 тыс. рублей плакат для лестничного пролета в одной из казарм. Еще одному воспитаннику пришлось приобрести за 2,5 тыс. рублей металлоискатель в обмен на отобранный гаджет. Другие курсанты по такой же схеме покупали для училища стройматериалы, металлические трубы. Кого-то заставили купить мангал, полку для телевизора и даже печь тандыр.

Обвиняемый признал свою вину полностью и просил прекратить уголовное дело. Потерпевшие и военный следователь не возражали против этого. В результате гарнизонный военный суд прекратил дело и назначил Носову судебный штраф в размере 40 тыс. рублей.

В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что в современной российской армии «просто нет почвы для дедовщины». Между тем именно неуставные отношения стали причиной ЧП в забайкальской воинской части, где срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.