В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы

Новосибирский гарнизонный военный суд вынес решение по делу офицера Дмитрия Носова, который отбирал у воспитанников Новосибирского высшего военного командного училища сотовые телефоны и вымогал за них деньги. Постановление опубликовано на сайте суде, на это обратило внимание издание «Тайга.Инфо».

Znak.com

Носова обвиняли по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение полномочий»). По данным следствия, у одного из курсантов офицер отобрал мобильный и вернул его только после того, как молодой человек купил за 3,8 тыс. рублей плакат для лестничного пролета в одной из казарм. Еще одному воспитаннику пришлось приобрести за 2,5 тыс. рублей металлоискатель в обмен на отобранный гаджет. Другие курсанты по такой же схеме покупали для училища стройматериалы, металлические трубы. Кого-то заставили купить мангал, полку для телевизора и даже печь тандыр.

Обвиняемый признал свою вину полностью и просил прекратить уголовное дело. Потерпевшие и военный следователь не возражали против этого. В результате гарнизонный военный суд прекратил дело и назначил Носову судебный штраф в размере 40 тыс. рублей.

В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что в современной российской армии «просто нет почвы для дедовщины». Между тем именно неуставные отношения стали причиной ЧП в забайкальской воинской части, где срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.