«Инициаторы говорят лозунгами. Если ты против — значит против здоровья детей…»

В Тюмени приняли закон об ограничении продажи энергетиков

Одна из авторов законопроекта Инна Лосева ИА "Тюменская линия"

Депутаты Тюменской облдумы сегодня, 12 декабря, приняли в окончательном чтении закон об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков — энергетиков. Запрещено продавать их в образовательных и медицинских учреждениях, в спортзалах и в местах проведения праздников с участием несовершеннолетних. За закон проголосовали 40 депутатов, один воздержался, передает корреспондент Znak.com.

Закон был внесен в думу шестью депутатами, представляющими все четыре фракции, еще в январе 2019 года. Бизнес-сообщества «Деловая Россия», «Опора России», «Ассоциация малоформатной торговли» и ряд общественных организаций предпринимателей не поддержали проект.

В законе под «тонизирующими» понимаются безалкогольные напитки с кофеином «синтетического происхождения», а также содержащие «природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе».

Какая конкретно ответственность ждет нарушителей, в законе не сказано. 

В пояснительной записке к документу говорится, что такие же ограничения установлены уже в 40 субъектах РФ. Среди них Московская, Ленинградская, Омская, Смоленская, Сахалинская области, Краснодарский, Камчатский, Забайкальский, Красноярский, Ставропольский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Авторы закона ссылаются на данные института судебной психиатрии имени Сербского о том, что при потреблении энергетиков у детей нарушается «эмоциональная сфера», возникает депрессия, формируется определенная зависимость, а нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания. Содержание в энергетических напитках кофеина обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. Энергетики, по мнению авторов закона, опасны для человека и предлагают маркировать такую продукцию подписью, что употреблять их не рекомендуется детям до 18 лет.

«Вчера вечером к нам пришло письмо от главы тюменского УФАС Веретенникова с предложением снять вопрос с рассмотрения, — рассказала депутат Инна Лосева. — Он говорит, что законопроект вводит ограничения для продуктов, которые не требуют ограничений. Это может повлиять на развитие конкуренции, субъекты РФ не могут вводить ограничения на отдельные виды товаров, есть только по количеству их потребления». 

Мизулина выступила с новой запретительной инициативой

«Мы предлагаем снять этот вопрос до принятия аналогичного решения на федеральном уровне, где давно такая дискуссия идет. И понимания общего пока нет, центральный аппарат ФАС работает над этим вопросом. В Волгограде такой вопрос снят. ФАС выступает против таких ограничений на уровне субъекта», — рассказал Веретенников.

С этим мнением не согласился ни один депутат. Один из авторов законопроекта Артем Зайцев заявил, что в законе «есть только забота о здоровье детей, тут нет политики», а энергетики «наносят вред не только детям, но и людям всех возрастов, а сколько вреда это принесет, пока такие меры разрабатываются?» Принять закон настаивали также вице-спикер думы от «Единой России» Виктор Рейн, ссылаясь на «заботу о здоровье наших детей», депутат от КПРФ Иван Левченко. Инна Лосева, также один из авторов закона, сказала, что «90% тонизирующих напитков на российском рынке — это американские компании». «Я вас призываю закончить обсуждение и принять законопроект. С ним согласны депутаты всех фракций», — заявила Лосева.

Представитель ассоциации малоформатной торговли Тюмени Владимир Панов в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал, что в Госдуме сейчас рассматривается аналогичный федеральный закон. И когда он будет принят — все региональные нормы перестанут действовать. По его словам, закон «абсолютно популистский». «Что касается вреда: мол, защищают детей от вредного влияния. Единственное тонизирующее вещество в энергетиках — кофеин. В Red Bull, допустим, его 321 мг/л. Так в одной чашке кофе эспрессо — от 1300 до 1400 мг/л. Горький шоколад „Бабаевский“ — 652 мг/л. Если вы так беспокоитесь о здоровье детей — запрещайте тогда продажу шоколада, кофе», — высказался Панов и добавил, что эти товары не лицензируются, а такой закон вводит опасный прецедент: «Таким образом можно и до регулирования продажи спичек дойти».

Милонов призвал запретить в России детское шампанское

Владимир Панов рассказал, что с весны добивался общественного обсуждения законопроекта с привлечением научного сообщества, в том числе и специалистов института имени Сербского, однако этого сделано не было. «В сентябре [глава комитета думы по экономическому развитию и природопользованию Инна] Лосева провела обсуждение, куда нагнали всех подряд, от „Молодой гвардии“ до   просто далеких от проблемы людей. Нам дали выступить — по пять минут. Но инициаторы говорят лозунгами и получается, что если ты выступаешь против — то сразу ты против здоровья детей, а это не так», — сказал Панов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно