В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против

В Воронеже деятели культуры выступили резко против проведения в местном Доме актера мероприятий, приуроченных к 140-летию Иосифа Сталина. Их готовит региональная организация КПРФ, которая известила о месте и дате торжественного собрания размещением в городе большого числа рекламных плакатов и баннеров с портретом диктатора. Как сообщает «Коммерсантъ», деятелей искусства возмутило не только «политическое событие на сцене театра», но и неоднозначный способ его анонса. 

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В числе первых о своем несогласии заявил художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. Он выступил с открытым письмом к руководству Дома актера. «Мы не хотим давать оценки ни личности Сталина, ни планируемого мероприятия, но именно потому, что мы с теми, кто осудил его как тирана, мы не видим нравственной возможности спокойно смотреть, как чествуют в стенах культуры человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу», — сказано в обращении. На данный момент под ним подписалось больше 1 тыс. человек, причем не только жителей Воронежа и Воронежской области. 

Среди поддержавших обращение значатся, в частности, директор московского театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, народный артист РФ Александр Филиппенко, куратор детского театрального фестиваля «Маршак» Варвара Коровина, поэт Игорь Иртеньев и другие деятели культуры.
Сталинская коллективизация: жестокая ошибка или решение «эффективного менеджера»?

В воронежском обкоме КПРФ заявляют, что лишь хотели напомнить воронежцам о предстоящей юбилейной дате. «При всей неоднозначности Сталин был крупной фигурой, который многое понимал в театре. Нельзя говорить, что при нем все было хорошо или же все плохо. Давайте возвращать то хорошее, что было», — цитирует издание первого секретаря обкома Сергея Рудакова. Отказываться от проведения собрания в зале Дома актера коммунисты не намерены, равно как и снимать развешанные по городу плакаты. Единственное, что они готовы сделать — это заклеить на них информацию о месте и дате проведения юбилейных мероприятий.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.