В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против

В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против

В Воронеже деятели культуры выступили резко против проведения в местном Доме актера мероприятий, приуроченных к 140-летию Иосифа Сталина. Их готовит региональная организация КПРФ, которая известила о месте и дате торжественного собрания размещением в городе большого числа рекламных плакатов и баннеров с портретом диктатора. Как сообщает «Коммерсантъ», деятелей искусства возмутило не только «политическое событие на сцене театра», но и неоднозначный способ его анонса. 

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В числе первых о своем несогласии заявил художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. Он выступил с открытым письмом к руководству Дома актера. «Мы не хотим давать оценки ни личности Сталина, ни планируемого мероприятия, но именно потому, что мы с теми, кто осудил его как тирана, мы не видим нравственной возможности спокойно смотреть, как чествуют в стенах культуры человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу», — сказано в обращении. На данный момент под ним подписалось больше 1 тыс. человек, причем не только жителей Воронежа и Воронежской области. 

Среди поддержавших обращение значатся, в частности, директор московского театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, народный артист РФ Александр Филиппенко, куратор детского театрального фестиваля «Маршак» Варвара Коровина, поэт Игорь Иртеньев и другие деятели культуры.
Сталинская коллективизация: жестокая ошибка или решение «эффективного менеджера»?

В воронежском обкоме КПРФ заявляют, что лишь хотели напомнить воронежцам о предстоящей юбилейной дате. «При всей неоднозначности Сталин был крупной фигурой, который многое понимал в театре. Нельзя говорить, что при нем все было хорошо или же все плохо. Давайте возвращать то хорошее, что было», — цитирует издание первого секретаря обкома Сергея Рудакова. Отказываться от проведения собрания в зале Дома актера коммунисты не намерены, равно как и снимать развешанные по городу плакаты. Единственное, что они готовы сделать — это заклеить на них информацию о месте и дате проведения юбилейных мероприятий.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров отчитался об уничтожении банды боевиков и выложил фото трупов убитых
Россия
В Кремле назвали «чушью и компиляцией» расследование о «дворце Путина»
Санкт-Петербург
Депутату Петербурга на словах о «трусливом преследовании Навального» отключили микрофон
Россия
Видео с расследованием о «дворце Путина» посмотрели уже 20 млн человек
Борис Пиотровский
Санкт-Петербург
Сын директора «Эрмитажа» стал вице-губернатором Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам
Россия
Гвардия Прилепина хочет устроить «прогулку» в Москве, чтобы помешать «навальнистам»
Россия
В Госдуме хотели осудить «нарушение права на свободу собраний в Европе», но передумали
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов заявил, что будет участвовать в выборах в Госдуму
Россия
Тиктокеры активно обсуждают расследование о «дворце Путина» и собираются на протест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.