В Зауралье вынесли первый приговор по делу о майских пожарах

Кетовский районный суд вынес приговор жителю Кургана, который был признан виновным в крупном лесном пожаре в мае этого года. Этот вердикт стал первым приговором виновникам произошедших весной ЧП. Так, как сообщает пресс-служба прокуратуры Зауралья, мужчина признан виновным по части 2 статьи 261 УК РФ («Повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с источниками повышенной опасности, если они причинили крупный ущерб»). Ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Пожар в пригороде Кургана, май 2019 годаНикита Телиженко / Znak.com

Согласно материалам дела, 7 мая житель Кургана, находясь на рабочем объекте, расположенном в Кетовском районе возле трассы Курган — Екатеринбург, осуществлял работы по спиливанию металлических прутьев, используя углошлифовальную машину. При этом он нарушил нормы пожарной безопасности, в результате чего от искр загорелась сухая трава с последующим распространением огня на лесные насаждения. 

В возникшем по его вине пожаре сгорело 20,6 гектаров леса, а сумма ущерба составила более 4 млн рублей. 

Приговор не вступил в законную силу, отметили в облпрокуратуре. 

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

Напомним, что в этом году в Курганской области обстановка с природными пожарами была довольно напряженной, особенно в конце апреля — начале мая. Из-за большого количества крупных природных пожаров в шести муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. В майские праздники ситуация только обострилась: 8 мая из-за 30-градусной жары и сильного ветра случился масштабный пожар в районе Иковки. Тогда было даже принято решение об эвакуации населения.

В числе пострадавших от природных возгораний, к слову, оказались экс-мэр Кургана Сергей Руденко и его супруга. Они едва не погибли, и потом несколько недель вынуждены были провести в больнице.

По последним данным ГУ МЧС РФ по Зауралью, с начала года природные пожары прошли в лесных массивах Курганской области на площади 25,6 тыс. гектаров. Курганской области был нанесен самый большой ущерб в УрФО от лесных пожаров в этом году. Так, по данным департамента лесного хозяйства по УрФО, потери региона составили около 677 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.