В Зауралье вынесли первый приговор по делу о майских пожарах

В Зауралье вынесли первый приговор по делу о майских пожарах

Кетовский районный суд вынес приговор жителю Кургана, который был признан виновным в крупном лесном пожаре в мае этого года. Этот вердикт стал первым приговором виновникам произошедших весной ЧП. Так, как сообщает пресс-служба прокуратуры Зауралья, мужчина признан виновным по части 2 статьи 261 УК РФ («Повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с источниками повышенной опасности, если они причинили крупный ущерб»). Ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Пожар в пригороде Кургана, май 2019 годаНикита Телиженко / Znak.com

Согласно материалам дела, 7 мая житель Кургана, находясь на рабочем объекте, расположенном в Кетовском районе возле трассы Курган — Екатеринбург, осуществлял работы по спиливанию металлических прутьев, используя углошлифовальную машину. При этом он нарушил нормы пожарной безопасности, в результате чего от искр загорелась сухая трава с последующим распространением огня на лесные насаждения. 

В возникшем по его вине пожаре сгорело 20,6 гектаров леса, а сумма ущерба составила более 4 млн рублей. 

Приговор не вступил в законную силу, отметили в облпрокуратуре. 

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

Напомним, что в этом году в Курганской области обстановка с природными пожарами была довольно напряженной, особенно в конце апреля — начале мая. Из-за большого количества крупных природных пожаров в шести муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. В майские праздники ситуация только обострилась: 8 мая из-за 30-градусной жары и сильного ветра случился масштабный пожар в районе Иковки. Тогда было даже принято решение об эвакуации населения.

В числе пострадавших от природных возгораний, к слову, оказались экс-мэр Кургана Сергей Руденко и его супруга. Они едва не погибли, и потом несколько недель вынуждены были провести в больнице.

По последним данным ГУ МЧС РФ по Зауралью, с начала года природные пожары прошли в лесных массивах Курганской области на площади 25,6 тыс. гектаров. Курганской области был нанесен самый большой ущерб в УрФО от лесных пожаров в этом году. Так, по данным департамента лесного хозяйства по УрФО, потери региона составили около 677 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.