Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий штрафовать водителей за превышение средней скорости на контролируемом участке дороги. Параллельно Верховный суд вынес решение, встав на сторону автомобилиста, которого привлекли к ответственности за такое нарушение.

Znak.com

Депутаты Госдумы хотят внести поправки в статью 12.9 КоАП, предусматривающую штрафы за превышение скоростного режима. Они считают, что расчет средней скорости движения на участке дороги, производимый между двумя или несколькими камерами, не может являться доказательством для вынесения штрафов. Нарушение должно быть зафиксировано в конкретном месте и в конкретное время. 11 декабря все думские фракции проголосовали за принятие поправок в первом чтении, пишет «Коммерсантъ».

Согласно данным из открытых источников, на дорогах России сейчас действует около 1 тыс. камер, замеряющих среднюю скорость. Сначала фиксируется время проезда транспортного средства под одной камерой, затем — под следующей, определяется средняя скорость, и в случае нарушения автоматически выписывается штраф.  

Зампред хабаровского правительства «похитил» с дороги фоторадар и объяснил свой поступок

Верховный суд РФ уже вынес несколько решений в пользу автомобилистов. Так, недавно он отменил штраф за среднюю скорость, выписанный водителю в Смоленской области, сообщает Аutonews.ru. Верховный суд указал, что в постановлении о привлечении к ответственности должно содержаться точное время и место совершения правонарушения. А указание отдельного участка автодороги в качестве места совершения нарушения является недопустимым. 

Не устроила суд и методика вычисления средней скорости. Водитель, по мнению суда, при движении между двумя камерами мог свернуть на другую дорогу (дублер) и поехать с еще большим превышением, а потом вернуться на первоначальный маршрут и проехать перед второй камерой без превышения скоростного лимита. Также судья посчитал, что часть времени транспортное средство могло быть припарковано. При этом самый главный аргумент, которым могут пользоваться автомобилисты, — это то, что в российском законодательстве попросту нет понятия «средняя скорость».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.