Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ

Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ

Владислав Синица, осужденный по уголовному делу о возбуждении ненависти и вражды из-за поста в Twitter о детях силовиков, обратился в ЕСПЧ. Об этом в своем телеграм-канале написал глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. В жалобе Синица утверждает, что суды фактически не обсуждали его показания относительно мотивации его действий. Вынося приговор, суд первой инстанции принял во внимание исключительно доказательства стороны обвинения. 

Znak.com

Также Синица пишет, что публичное высказывание директора Росгвардии Виктора Золотова (чьи подчиненные являлись свидетелями по уголовному делу) о том, что приговор является слишком мягким, нарушило презумпцию его невиновности.

В жалобе говорится, что высказывания Синицы, несмотря на их резкую форму, не могут рассматриваться как подстрекательство к насилию или его оправдание, а также как подстрекательство к ненависти или нетерпимости, а скорее должны оцениваться как критика государственного покровительства и поощрения насилия в отношении мирных демонстрантов. Наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет является явно неадекватным действиям заявителя и не может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе. 

Напомним, Владислава Синицу Пресненский районный суд Москвы приговорил к 5 годам колонии, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды в интернете (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ) из-за поста в Twitter, где он, как сообщали следователи, «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей». Рассмотрение дела Синицы длилось всего один день.

Тогда в ходе заседания суда нацгвардеец Александр Андреев, который, согласно протоколу допроса, работает начальником гаража одной из частей ведомства, сказал: «Меня это (пост в Twitter — прим. ред.) насторожило, и я стал как бы беспокоиться за судьбу своей дочери, ее здоровье <…> И там последовал такой призыв к тому, чтобы похищать детей росгвардейцев с последующей расправой. И присылать родителям диск с этим видео <…> Расценил как угрозу».

Второй свидетель Артем Тарасов, старшина одного из отрядов Росгвардии в Москве, заявил суду, что усмотрел в твите угрозу и связал ее в том числе с охраной общественного порядка во время акций протеста в Москве 27 июля и 3 августа.

Приговор был обжалован в Московском городском суде, однако суд отклонил апелляцию. Выступая в Мосгорсуде, Синица в очередной раз заявил, что его запись в Twitter «не адресована широкому кругу лиц», она является «симметричным ответом» пользователю, с которым блогер вступил в дискуссию в соцсети. Синица заявил, что не хотел наступления никаких последствий для детей силовиков и никого не призывал так делать. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Проект»: преподаватель физики в СУНЦ при МГУ годами домогался до учеников-мальчиков
Санкт-Петербург
При обыске в квартире Резника изъяли кулинарные весы его жены. Депутата везут на допрос
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.