Доллар
Евро

Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ

Znak.com

Владислав Синица, осужденный по уголовному делу о возбуждении ненависти и вражды из-за поста в Twitter о детях силовиков, обратился в ЕСПЧ. Об этом в своем телеграм-канале написал глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. В жалобе Синица утверждает, что суды фактически не обсуждали его показания относительно мотивации его действий. Вынося приговор, суд первой инстанции принял во внимание исключительно доказательства стороны обвинения. 

Также Синица пишет, что публичное высказывание директора Росгвардии Виктора Золотова (чьи подчиненные являлись свидетелями по уголовному делу) о том, что приговор является слишком мягким, нарушило презумпцию его невиновности.

В жалобе говорится, что высказывания Синицы, несмотря на их резкую форму, не могут рассматриваться как подстрекательство к насилию или его оправдание, а также как подстрекательство к ненависти или нетерпимости, а скорее должны оцениваться как критика государственного покровительства и поощрения насилия в отношении мирных демонстрантов. Наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет является явно неадекватным действиям заявителя и не может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе. 

Напомним, Владислава Синицу Пресненский районный суд Москвы приговорил к 5 годам колонии, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды в интернете (пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ) из-за поста в Twitter, где он, как сообщали следователи, «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей». Рассмотрение дела Синицы длилось всего один день.

Тогда в ходе заседания суда нацгвардеец Александр Андреев, который, согласно протоколу допроса, работает начальником гаража одной из частей ведомства, сказал: «Меня это (пост в Twitter — прим. ред.) насторожило, и я стал как бы беспокоиться за судьбу своей дочери, ее здоровье <…> И там последовал такой призыв к тому, чтобы похищать детей росгвардейцев с последующей расправой. И присылать родителям диск с этим видео <…> Расценил как угрозу».

Второй свидетель Артем Тарасов, старшина одного из отрядов Росгвардии в Москве, заявил суду, что усмотрел в твите угрозу и связал ее в том числе с охраной общественного порядка во время акций протеста в Москве 27 июля и 3 августа.

Приговор был обжалован в Московском городском суде, однако суд отклонил апелляцию. Выступая в Мосгорсуде, Синица в очередной раз заявил, что его запись в Twitter «не адресована широкому кругу лиц», она является «симметричным ответом» пользователю, с которым блогер вступил в дискуссию в соцсети. Синица заявил, что не хотел наступления никаких последствий для детей силовиков и никого не призывал так делать. 

Новости России
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протесты дошли до Белого дома
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно