Власти РФ поменяли статус заповедника на Ямале для удобства коренных народов

Власти РФ поменяли статус заповедника на Ямале для удобства коренных народов

Государственный природный заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ) преобразован в национальный парк. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России.

89.ru

Как указано в документах, в границах заповедника «Гыданский» проживают коренные малочисленные народы — гыданские ненцы и энцы. «В целях обеспечения их традиционной хозяйственной деятельности заповедник преобразован в национальный парк, в котором предусмотрена зона традиционного экстенсивного природопользования, в границах которой допускаются рыболовство, охота, сбор ягод и грибов», говорится в пояснительной записке.

Заповедник «Гыданский» расположен на севере Западной Сибири, на Гыданском полуострове и островах Карского моря, на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Заповедную акваторию составляют проливы Гыданский, Олений и губа Юрацкая. Вся территория заповедника находится в подзоне арктических тундр. На его территории встречается белый медведь и атлантический морж. В прибрежных водах обитают белуха, кольчатая нерпа и лахтак. Через заповедник проходит Восточно-Атлантический пролетный путь водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.

На Ямале будет создан ещё один заповедник

«В границах заповедника „Гыданский“ при выпасе северных оленей кочуют и проживают коренные малочисленные народы — гыданские ненцы и энцы. Это приводит к нарушению действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях. В соответствии с законодательством пребывание на территории заповедников физических лиц возможно только в целях научной деятельности, в них не предусмотрено выделение функциональных зон, рекреационная деятельность и экологический туризм, — указано в документе. — В целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов предусмотрена зона традиционного экстенсивного природопользования национального парка, в границах которой допускаются рыболовство, охота, сбор ягод и грибов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.