Власти РФ поменяли статус заповедника на Ямале для удобства коренных народов

Государственный природный заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ) преобразован в национальный парк. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России.

89.ru

Как указано в документах, в границах заповедника «Гыданский» проживают коренные малочисленные народы — гыданские ненцы и энцы. «В целях обеспечения их традиционной хозяйственной деятельности заповедник преобразован в национальный парк, в котором предусмотрена зона традиционного экстенсивного природопользования, в границах которой допускаются рыболовство, охота, сбор ягод и грибов», говорится в пояснительной записке.

Заповедник «Гыданский» расположен на севере Западной Сибири, на Гыданском полуострове и островах Карского моря, на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Заповедную акваторию составляют проливы Гыданский, Олений и губа Юрацкая. Вся территория заповедника находится в подзоне арктических тундр. На его территории встречается белый медведь и атлантический морж. В прибрежных водах обитают белуха, кольчатая нерпа и лахтак. Через заповедник проходит Восточно-Атлантический пролетный путь водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.

На Ямале будет создан ещё один заповедник

«В границах заповедника „Гыданский“ при выпасе северных оленей кочуют и проживают коренные малочисленные народы — гыданские ненцы и энцы. Это приводит к нарушению действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях. В соответствии с законодательством пребывание на территории заповедников физических лиц возможно только в целях научной деятельности, в них не предусмотрено выделение функциональных зон, рекреационная деятельность и экологический туризм, — указано в документе. — В целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов предусмотрена зона традиционного экстенсивного природопользования национального парка, в границах которой допускаются рыболовство, охота, сбор ягод и грибов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.