Доллар
Евро

«Какой смысл его держать, если все грузы смогут идти только на Балтику…»

Замглавы «Росатома» заявил, что работа СШХ не повлияет на увеличение загрузки Севморпути

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Заместитель главы «Росатома», руководитель дирекции Севморпути Вячеслав Рукша заявил, что Северный широтный ход никак не повлияет на увеличение загрузки СМП. Об этом он сообщил в интервью «Коммерсанту».

На вопрос о том, как может повлиять проект Северного широтного хода на загрузку СМП, господин Рукша ответил: «Та часть проекта, которая формализована сейчас в федеральном проекте „Севморпуть“, без решения строить ответвление к северу от Бованенково до порта Сабетта (СШХ-2), не будет добавлять на СМП дополнительных грузов. Какой смысл его в федеральном проекте „Севморпуть“ держать, если все грузы по СШХ смогут идти только на Балтику, в Усть-Лугу и так далее. Здесь главный вопрос — это бесспорное подтверждение грузовой базы со стороны „Газпрома“. Тогда СШХ и СШХ-2 открывают новые экономические перспективы. Основной грузовой базой там должен быть стабильный газовый конденсат, 8–9 млн тонн в год».

Напомним, в октябре этого года, выступая на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, президент Владимир Путин подтвердил намерение федеральных властей построить на Ямале железнодорожную ветку Бованенково — Сабетта (СШХ-2). «Еще один перспективный маршрут: Арктика — Сибирь — Азия. Его смысл в том, чтобы через Восточную Сибирь — центр Евразии — соединить транспортными магистралями порты Северного морского пути с портами Тихого и Индийского океанов. Чтобы реализовать эту идею, сформировать недостающие звенья, мы намерены ускорить строительство железнодорожных подходов к порту Сабетта — это на самом севере России, на полуострове Ямал, — реализацию всего комплекса проектов „Северный широтный ход“ намерены ускорить и завершить», — заявил Путин.

Путин подтвердил намерение РФ построить СШХ-2 на Ямале

Идея создания самой северной железной дороги, соединяющей поселок Бованенково с портом Сабетта, принадлежала властям Ямала. Главным вопросом стало финансирование проекта. В свое время тогда еще губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин рассказывал, что СШХ-2 может стоить до 90 млрд рублей. Инвесторами было предложено стать РЖД и «Газпрому». Кроме того, власти округа рассчитывали на вхождение в проект иностранных компаний. Среди них называлась шведская Rise Capital. Но ни один из потенциальных инвесторов за четыре года не принял окончательного решения по финансовому участию в проекте.

А в мае этого года замначальника департамента инвестиций РЖД Михаил Романов заявил, что РЖД не планирует перебрасывать средства с проекта модернизации Северной железной дороги на строительство линии Бованенково — Сабетта. «Потому что все, что сейчас заложено в ДПР [долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года], которая буквально утверждена два месяца назад, все забюджетировано с целью обеспечения СШХ-1. Соответственно, никакой переброски с Северной дороги денег быть не может», — сказал Романов.

Власти ЯНАО и группа компаний «ВИС» расторгли соглашение о строительстве СШХ-2

В августе этого года группа компаний «ВИС» и правительство Ямала приняли решение о расторжении соглашения ГЧП о строительстве в регионе СШХ-2. На сайте правительства округа был опубликован проект постановления региональных властей о порядке предоставления субсидии «дочке» ГК «ВИС» — ООО «ВИС ТрансСтрой» — за расходы, которые она понесла, готовя проектную документацию для СШХ-2. Субсидия, которая предусмотрена в бюджете Ямала, составит около 937,4 млн рублей. По мнению экспертов, расторжение соглашения произошло по объективным причинам, в первую очередь из-за масштабности проекта, который Ямал один не вытянет. СШХ-2 будет переведен в статус федерального, что позволит рассчитывать на финансирование из бюджета РФ. 

Северный широтный ход будет реализован на принципах государственно-частного партнерства в форме концессии. Концессионное соглашение о реализации проекта подписано осенью 2018 года. Железнодорожная магистраль протяженностью 707 километров станет центральным элементом единой арктической транспортной системы. Она свяжет западную и восточную части округа, а также Северную и Свердловскую железные дороги. Новая дорога сократит протяженность доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль. Реализация проекта позволит существенно снизить транспортные издержки в экономике, расширить географию поставщиков продукции в регион.

Новости России
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренному к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно