Жена рассказала, как ее мужа пытали током по делу Хизб ут-Тахрир в Тюмени

Жена рассказала, как ее мужа пытали током по делу Хизб ут-Тахрир в Тюмени

Жена одного из фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической организацией и запрещена в России — прим. ред.) Фарруха Махкамова Джамиля Магомедова рассказала, как ее мужа пытали в день задержания 19 ноября. Женщина передала сообщение от супруга, которое получила через адвоката.

Znak.com

«[Мне] привязали шнур от электричества к ноге, потом каждые почти 30 секунд пускали напряжение и каждым разом увеличивали силу тока. Когда я получил ожог, они сняли с ног и присоединили на левую руку, пытали на левой руке около полутора часов, и также на руке получил ожог. Потом спустили штаны и подключили шнур на половой орган, там не дошло до ожога, я не выдержал и стал терять сознание, они испугались, что сердце может не выдержать и убрали шнур», — написал Фаррух Махкамов, сказав, его пытали током около пяти часов. По его предположению, это происходило либо в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью, либо в управлении по противодействию экстремизму. 

Мужчина рассказал, что подписал документы, которые просили оперативники, после того, как ему угрожали изнасилованием. «Они (оперативники — прим. ред.) снова сняли брюки, начали чем-то мазать задний проход и говорить: „Мы сейчас тебя почистим, а потом поимеем по очереди“. 

Когда пытались вставить какой-то предмет, я согласился подписать то, что они просили изначально, — рассказал Махкамов. — Я сожалею об этом, но тот момент я подумал, что мне нужно сохранить свою честь».

Его супруга Джамиля Магомедова обращается к общественникам с просьбой посетить мужа и добиться «рассмотрения его дела заново».

«В нашей стране к любой организации могут сделать причастным. Суть в том, что всех ребят, которые были задержаны в то утро, пытали и заставили дать друг против друга показания. Доказательства ведь нужны, чтоб их обвинить в участии и организации партии, а их не было», — пояснила нашему корреспонденту супруга арестованного.

По словам женщины, Фаррух — строитель, занимается ремонтом квартир. Во время обыска Джамиля находилась в роддоме, и перед задержанием переписывалась с супругом до 3 часов утра: «Попрощались, пошли спать. И, видимо, в 6 утра пришли они (оперативники — прим. ред.)».

Сейчас супруг находится в тюменском СИЗО-1. «В СИЗО, говорит, нормально обращаются, пока не было давления», — заключила Магомедова.

«ОВД-Инфо»: родственница рассказала о пытках фигуранта дела Хизб ут-Тахрир в Тюмени

Напомним, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области провели обыски в домах десяти членов организации «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени. Они подозреваются в преступлении по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»).

Родственники Махкамова, которые приехали туда после визита силовиков, обнаружили в ванной лезвия, медицинские перчатки и следы крови. Адвокат, посетивший обвиняемого в следственном изоляторе, увидел на подзащитном следы пыток. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.