Жена рассказала, как ее мужа пытали током по делу Хизб ут-Тахрир в Тюмени

Жена одного из фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической организацией и запрещена в России — прим. ред.) Фарруха Махкамова Джамиля Магомедова рассказала, как ее мужа пытали в день задержания 19 ноября. Женщина передала сообщение от супруга, которое получила через адвоката.

Znak.com

«[Мне] привязали шнур от электричества к ноге, потом каждые почти 30 секунд пускали напряжение и каждым разом увеличивали силу тока. Когда я получил ожог, они сняли с ног и присоединили на левую руку, пытали на левой руке около полутора часов, и также на руке получил ожог. Потом спустили штаны и подключили шнур на половой орган, там не дошло до ожога, я не выдержал и стал терять сознание, они испугались, что сердце может не выдержать и убрали шнур», — написал Фаррух Махкамов, сказав, его пытали током около пяти часов. По его предположению, это происходило либо в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью, либо в управлении по противодействию экстремизму. 

Мужчина рассказал, что подписал документы, которые просили оперативники, после того, как ему угрожали изнасилованием. «Они (оперативники — прим. ред.) снова сняли брюки, начали чем-то мазать задний проход и говорить: „Мы сейчас тебя почистим, а потом поимеем по очереди“. 

Когда пытались вставить какой-то предмет, я согласился подписать то, что они просили изначально, — рассказал Махкамов. — Я сожалею об этом, но тот момент я подумал, что мне нужно сохранить свою честь».

Его супруга Джамиля Магомедова обращается к общественникам с просьбой посетить мужа и добиться «рассмотрения его дела заново».

«В нашей стране к любой организации могут сделать причастным. Суть в том, что всех ребят, которые были задержаны в то утро, пытали и заставили дать друг против друга показания. Доказательства ведь нужны, чтоб их обвинить в участии и организации партии, а их не было», — пояснила нашему корреспонденту супруга арестованного.

По словам женщины, Фаррух — строитель, занимается ремонтом квартир. Во время обыска Джамиля находилась в роддоме, и перед задержанием переписывалась с супругом до 3 часов утра: «Попрощались, пошли спать. И, видимо, в 6 утра пришли они (оперативники — прим. ред.)».

Сейчас супруг находится в тюменском СИЗО-1. «В СИЗО, говорит, нормально обращаются, пока не было давления», — заключила Магомедова.

«ОВД-Инфо»: родственница рассказала о пытках фигуранта дела Хизб ут-Тахрир в Тюмени

Напомним, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области провели обыски в домах десяти членов организации «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени. Они подозреваются в преступлении по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»).

Родственники Махкамова, которые приехали туда после визита силовиков, обнаружили в ванной лезвия, медицинские перчатки и следы крови. Адвокат, посетивший обвиняемого в следственном изоляторе, увидел на подзащитном следы пыток. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.