Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца

Экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве сотрудника спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) во время попытки силового задержания бывшего главы государства в его доме в селе Кой-Таш 7 августа. Об этом сообщил адвокат Атамбаева Замир Жоошев, пишет «Интерфакс».

YouTube

«Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в убийстве заместителя командира спецподразделения „Альфа“ ГКНБ Усенбека Ниязбекова. По данным следствия, сотрудник (ГКНБ — ИФ) был застрелен из снайперской винтовки Драгунова (СВД), однако ранее МВД заявляло, что он был застрелен из автомата АК-47. Очевидно, что следственные органы противоречат сами себе», — заявил Жоошев.

По словам адвоката, сотрудники «Альфы» в Кой-Таше выполняли «преступный приказ руководства ГКНБ». Для того чтобы доставить подозреваемого для допроса, «не надо проводить спецоперацию с участием спецназа, чьи функции заключаются совершенно в другом», подчеркнул Жоошев. «Сейчас все хотят повесить на Атамбаева», — добавил он.

По данным МВД Киргизии, после задержания экс-президента в его доме было обнаружено восемь единиц огнестрельного оружия, в том числе СВД, принадлежащая Атамбаеву.

Штурм резиденции Атамбаева был предпринят 7 августа. Попытка задержания переросла в столкновения спецназа со сторонниками бывшего главы государства.

Один спецназовец скончался от огнестрельного ранения. Шестеро бойцов «Альфы» были взяты в плен и отпущены на следующий день. После неудачного штурма дома бывшего главы государства Атамбаев заявил журналистам, что стрелял при попытке его задержания. «Оружие было только у меня, я, когда ребята пошли на третий этаж, стрелял пять-шесть раз, рикошет был, я не знаю, но я старался ни в кого из ребят не попадать», — заявил он. При этом Атамбаев не уточнил, из какого оружия произвел выстрелы.

Бывшего президента Киргизии Атамбаева арестовали

Столкновения продолжились 8 августа при новой попытке спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов Киргизии и был арестован.

Во время событий 7–8 августа в Кой-Таше и под Бишкеком пострадали 225 человек, в том числе 91 сотрудник МВД и 40 сотрудников ГКНБ.

Бывший глава государства подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство. Ему также предъявлены обвинения в коррупции и незаконном обогащении. Решением суда на имущество экс-президента и членов его семьи был наложен арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.