Челябинский облсуд отказал следствию в продлении срока ареста для фигуранта дела Бахаева

Челябинский облсуд отказал следственному комитету в продлении срока домашнего ареста для главы компании «Элефант» Михаила Смирнова, обвиняемого в даче взятки экс-заму министра экономики региона Антону Бахаеву и мошенничестве в особо крупном размере при работе на российско-казахстанском форуме в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе облсуда. По данным Znak.com, следователи не согласовали ходатайство с главой СК России Александром Бастрыкиным, что обязаны делать при продлении меры пресечения на срок больше 12 месяцев.

пресс-служба Челябинского облсуда

«Судом установлено, что при обращении в суд с ходатайством следователем нарушен порядок его возбуждения, что препятствует его удовлетворению, — рассказали в пресс-службе облсуда. — Следователь пояснил, что на сегодняшний день Смирнов и его защитники с материалами уголовного дела, состоящего из 32 томов, ознакомлены в полном объеме. Обвиняемому и адвокатам необходимо ознакомится с частью вещественных доказательств, после чего уголовное дело будет направлено прокурору с обвинительным заключением».

пресс-служба Челябинского облсуда

В ходе заседания сторона защиты не возражала против продления срока действия меры пресечения. Однако просила изменить установленные в отношении Смирнова запреты и разрешить ежедневно посещать рабочее место, поскольку в организации, возглавляемой обвиняемым, сложилась тяжелая финансовая ситуация. В подверждение сказанного одним из адвокатов представлено коллективное обращение сотрудников группы компаний «Элефант».

Срок домашнего ареста у Смирнова заканчивается 19 января 2020 года — это ровно в год с того момента, как его задержали. Именно поэтому, чтобы продлить срок домашнего ареста Смирнову, следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области Илья Давыдов должен был подписать ходатайство у председателя СК России. 

При этом следствие сейчас может исправить свою ошибку и обратиться с ходатайством вновь — суд в данном случае отказал в продлении по формальному признаку.

пресс-служба Челябинского облсуда

Такое ранее обращение для продления меры пресечения объясняется тем, что следствие в ближайшее время намерено передать уголовное дело Бахаева и Смирнова в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. На момент передачи дела по закону до окончания срока действия меры пресечения должно остаться не менее 24 суток. С учетом грядущих новогодних праздников — позже следствие может просто не успеть «продлиться».

пресс-служба Челябинского облсуда

Напомним, Антона Бахаева и Михаила Смирнова обвиняют в махинациях при подготовке и проведении российско-казахстанского форума в 2017 году. Бахаева задержали в июле 2018 года, Смирнова — в январе 2019 года. Сумма взятки составляет 1,5 млн рублей. Объем похищенных обманом средств — порядка 40 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.