Доллар
Евро

Экс-директор Rambler не видит перспектив в уголовном преследовании основателей Nginx

Со страницы NGINX, Inc на Facebook

IT-предприниматель Игорь Ашманов, занимавший должность директора по развитию Rambler в 2000 году, не видит перспектив в уголовном деле, которое по заявлению Rambler возбуждено на бывшего сотрудника компании Игоря Сысоева, основавшего компанию Nginx. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

Ашманов был директором по развитию Rambler как раз в то время, когда в компанию пришел работать Игорь Сысоев. По словам Ашманова, изначально все в компании понимали, что Сысоев параллельно развивает собственный проект, в то время как по должности он был системным администратором. «Никаких служебных заданий, предписывающих разрабатывать такой веб-сервер, не было», — говорит Ашманов.

Советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский полагает, что инициатор дела начал с уголовного производства, поскольку позицию в гражданском споре по таким основаниям обосновать сложнее. «В гражданском процессе суды часто встают на сторону работников в подобных делах, особенно когда разработка ПО не входила в непосредственные должностные обязанности сотрудника», — поясняет он. Янковский ссылается на недавнее дело разработчика Антона Мамичева, который отсудил у компании Veeam 23 млн рублей за нарушение его авторских прав на софт.

Напомним, что накануне в московском офисе компании Nginx прошли обыски. Также сообщалось, что основатели компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов были задержаны. Позднее The Bell, ссылаясь на источники, сообщил, что Сысоева и Коновалова отпустили из полиции, изъяв у них телефоны. 

Обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). В постановлении об обыске говорилось, что «неустановленные лица из числа сотрудников компании Rambler в 2004 году в служебное время по поручению руководства Rambler разработали программу nginx. По мнению Rambler, программа является служебным произведением и исключительное право на нее принадлежит ООО „Рамблер Интернет Холдинг“». Между тем, сказано в постановлении, «неустановленные лица» разместили программу на сервере Rambler, указав, что права на нее принадлежат Игорю Сысоеву, а затем свободно распространили программу в интернете. В документе указано, что по состоянию на 2011 год «Рамблер» оценивает ущерб более чем в 50 млн рублей, что считается особо крупным размером.

«Коммерсантъ» уточняет, что уголовное дело возбуждено по обращению Lynwood Investments CY Ltd после внутренней проверки. Компания связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом. Rambler Group уступила права на предъявление претензий и исков Lynwood Investments, поскольку та обладает «необходимыми компетенциями», сообщили в Rambler Group.

Nginx — служебное произведение, разработкой которого Игорь Сысоев занимался в рамках трудовых отношений с Rambler, поэтому любое его использование без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права, настаивают в пресс-службе интернет-холдинга.

Nginx — свободно распространяемый и самый популярный веб-сервер для размещения сайтов в мире. Как следует из информации на сайте компании, он в том числе обслуживает серверы «Яндекса», Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и Rambler Group.

Сервер в начале 2000-х разработал системный администратор «Рамблера» Игорь Сысоев. Долгое время он не собирался зарабатывать на этой разработке, но в 2011 году вместе с еще одним сотрудником «Рамблера» Максимом Коноваловым и сотрудником «Комстар-ОТС» Андреем Алексеевым они основали компанию. К 2018 году выручка Nginx составила 26 млн долларов. В марте 2019 года о приобретении Nginx за 670 млн долларов сообщила компания F5, мировой лидер в области мультиоблачных сервисов.

Новости России
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Михаил Мишустин
Россия
«Ъ» объяснил, как семья Мишустина заработала на недвижимость на Рублевке и в центре Москвы
Россия
РБК: голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти в День космонавтики
Россия
Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться весной 2020 года
Россия
В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в хостеле
Елизавета Пескова
Россия
Дочь Пескова заявила о «конкретном беспределе» в России, который исходит от силовиков
Россия
В Перми в хостеле прорвало трубу с горячей водой. Есть погибшие и пострадавшие
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно