Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО

Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО

Сотрудники СИЗО «Матросская тишина» в Москве начали проводить принудительное кормление экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который держал голодовку. Об этом сам Шестун сообщил в письме из СИЗО (письмо есть в распоряжении Znak.com).

Дарья Козинова / Znak.com

«Накормили меня насильно. Связали. <…> Каждый день ко мне вызывают несколько психиатрических и обычных скорых помощей. То пугали меня, что вышли в три суда за решением о принудительном лечении, то хотели увезти в психушку „Кошкин дом“ при Бутырской тюрьме. <…> Начальство всех мастей тут круглосуточно находится возле меня. Как я понял, у них не получается положить меня в психушку», — говорится в письме Шестуна.

По словам пресс-секретаря бывшего чиновника Влады Русиной, экс-главу Серпуховского района «накормили через зонд и сделали капельницы». «Это является прямым нарушением закона со стороны сотрудников ФСИН», — считает Русина.

«12 декабря, Александра Шестуна в палате интенсивной терапии посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Рассказал ли Шестун ей о насильственном кормлении? Если был не обколот психотропными препаратами — наверняка. Если же в момент встречи с омбудсменом Шестун находился под действием препаратов, то этим можно объяснить его слова, процитированные журналистам Москальковой о том, что „ему здесь хорошо, он получает необходимую помощь“», — говорит Русина.

Голодовку Александр Шестун объявил почти сразу же после того, как был заключен в СИЗО. Несколько раз он прекращал голодание, потому что об этом просили медики. Из-за регулярного голодания Шестун стал плохо передвигаться, некоторые время его возили в инвалидном кресле. Экс-чиновник считает, что его содержание под стражей незаконно, как и возбуждение против него уголовного дела. За время голодовки, по словам адвокатов Шестуна, он похудел больше чем на 20 кг. 

Александра Шестуна арестовали 14 июня 2018 года по делу о превышении должностных полномочий. Затем обвинение переквалифицировали на особо крупное мошенничество. По данным следствия, в 2008 году Шестун незаконно передал в собственность юрлицу земельный участок по льготной стоимости. Свое дело Шестун считает политически мотивированным.

За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором заявлял, что на него оказывают давление начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, глава управления «К» ФСБ России Иван Ткачев и руководитель администрации Московской области Михаил Кузнецов. 

В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку. 26 июня суд признал незаконным бездействие следствия по заявлению Шестуна о получении взяток Ткачевым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.