Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО

Сотрудники СИЗО «Матросская тишина» в Москве начали проводить принудительное кормление экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который держал голодовку. Об этом сам Шестун сообщил в письме из СИЗО (письмо есть в распоряжении Znak.com).

Дарья Козинова / Znak.com

«Накормили меня насильно. Связали. <…> Каждый день ко мне вызывают несколько психиатрических и обычных скорых помощей. То пугали меня, что вышли в три суда за решением о принудительном лечении, то хотели увезти в психушку „Кошкин дом“ при Бутырской тюрьме. <…> Начальство всех мастей тут круглосуточно находится возле меня. Как я понял, у них не получается положить меня в психушку», — говорится в письме Шестуна.

По словам пресс-секретаря бывшего чиновника Влады Русиной, экс-главу Серпуховского района «накормили через зонд и сделали капельницы». «Это является прямым нарушением закона со стороны сотрудников ФСИН», — считает Русина.

«12 декабря, Александра Шестуна в палате интенсивной терапии посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Рассказал ли Шестун ей о насильственном кормлении? Если был не обколот психотропными препаратами — наверняка. Если же в момент встречи с омбудсменом Шестун находился под действием препаратов, то этим можно объяснить его слова, процитированные журналистам Москальковой о том, что „ему здесь хорошо, он получает необходимую помощь“», — говорит Русина.

Голодовку Александр Шестун объявил почти сразу же после того, как был заключен в СИЗО. Несколько раз он прекращал голодание, потому что об этом просили медики. Из-за регулярного голодания Шестун стал плохо передвигаться, некоторые время его возили в инвалидном кресле. Экс-чиновник считает, что его содержание под стражей незаконно, как и возбуждение против него уголовного дела. За время голодовки, по словам адвокатов Шестуна, он похудел больше чем на 20 кг. 

Александра Шестуна арестовали 14 июня 2018 года по делу о превышении должностных полномочий. Затем обвинение переквалифицировали на особо крупное мошенничество. По данным следствия, в 2008 году Шестун незаконно передал в собственность юрлицу земельный участок по льготной стоимости. Свое дело Шестун считает политически мотивированным.

За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором заявлял, что на него оказывают давление начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, глава управления «К» ФСБ России Иван Ткачев и руководитель администрации Московской области Михаил Кузнецов. 

В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку. 26 июня суд признал незаконным бездействие следствия по заявлению Шестуна о получении взяток Ткачевым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.