ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу россиян на внесудебные казни в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу родственников пятерых мужчин, которых силовики могли казнить в Чечне без суда и следствия в 2017 году. Российским властям нужно предоставить полную информацию о спецоперациях, проведенных в республике с конца 2016 по начало 2017 года — это период предполагаемых преступлений. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Znak.com

В конце 2016 года в Чечне боевики убили в Грозном полицейского, завладели его оружием и автомобилем, после чего попытались скрыться, но были ликвидированы. Вскоре произошло еще одно нападение на силовика, злоумышленники также были убиты. В ходе спецопераций правоохранители задержали несколько десятков человек, которые могли быть связаны с террористическим подпольем. 

В жалобе в ЕСПЧ утверждается, что «в ночь на 26 января 2017 года произошла массовая казнь от 27 до 56 задержанных, которая проходила в помещениях полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, казненные подозревались в участии в террористической деятельности или гомосексуализме». Эта информация была опубликована в июле 2019 года «Новой газетой».

Родственники задержанных и пропавших без вести мужчин обращались с заявлениями в полицию, Следственный комитет и прокуратуру, но информацию о их судьбе получить не удалось, уголовные дела возбуждены не были. Силовики утверждали, что родные заявителей вступили в ряды незаконных вооруженных формирований и уехали в Сирию. Вместе с тем близкие пропавших начали получать угрозы в свой адрес — об этом также говорится в жалобе в ЕСПЧ.

Суд коммуницировал жалобу по четырем статьям Европейской конвенции: статье 2 («Право на жизнь»), статье 3 («Запрет пыток»), статье 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статье 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»). Российским властям необходимо предоставить ответ до марта 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.