«Интерес покупателей сместится в сторону Китая»

Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах

Предложение правительства РФ снизить в несколько раз — с 500 евро до 20 евро — беспошлинный порог ввоза посылок вызвало резкую критику участников рынка интернет-торговли. «На рынке кроссбордера изменение беспошлинного порога скажется негативно. Интерес покупателей окончательно сместится в сторону Китая и его низкостоимостных товаров. Объемы тех компаний, которые возят сейчас качественные товары из США и Европы, снизятся, поскольку в основной массе стоимость товаров в этих посылках превышает 200 евро. Предложение Минфина направлено определенно не на развитие данного сегмента и поддержку компаний, осуществляющих международную доставку. Кроме того, эти меры могут лишить значительную долю покупателей возможности приобретать качественные товары из-за рубежа», — сообщил Znak.com директор по логистике Boxberry International, члена Альянса ACEX в Москве и Екатеринбурге, Александр Завалишин.

Jan Woitas / Global Look Press

По его мнению, необходимо публичное обсуждение предложений по снижению нормы ввоза, как со стороны Минфина, так и со стороны ФТС России. «При этом крайне важно дать возможность высказаться и бизнесу, ведь именно он развивает этот рынок», — подчеркнул Завалишин.

Сейчас порог беспошлинного ввоза посылок установлен на уровне 500 евро. Но уже с 1 января 2020 года он будет понижен до 200 евро. С суммы свыше ограничений придется платить 15%, но не меньше двух евро за один килограмм веса посылки (до конца 2019 года размер пошлины больше — 30% и не менее четырех евро за килограмм).

Минфин РФ предложил и дальше постепенно снижать порог: до 100 евро — с 1 июля 2020 года, до 50 евро — с 1 января 2021 года, до 20 евро — с 1 января 2022 года.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министру финансов РФ Антону Силуанову обсудить этот вопрос в рамках Евразийского экономического союза. Впрочем, по словам пресс-секретаря российского премьера Олега Осипова, резолюция Медведева не означает, что это конечное решение. «Оно еще будет обсуждаться, в том числе и в евразийской комиссии», — цитирует его ТАСС

Между тем, в проекте стратегии развития торговли в РФ до 2025 года (подготовлен Минпромторгом РФ) говорится, в частности, о создании «дополнительных рыночных механизмов» для роста и развития интернет-торговли. В том числе, говорится о «снятии чрезмерных запретов и устранении правовых коллизий» и об «обеспечении сбалансированных условий ведения деятельности для российских интернет-магазинов и иностранных интернет-магазинов». 

Кроме того, указывается, что сейчас в РФ нет четкой статистики, касающейся объема рынка интернет-торговли. Так, по данным Росстата, доля продаж через интернет в общем объеме оборота розничной торговли в 2018 года составила 1,7% (то есть 537,2 млрд рублей). При этом по усредненным экспертным оценкам, объем розничной электронной торговли составляет 1,17 трлн рублей, то есть в два раза больше, а трансграничной электронной торговли — 504 млрд рублей. В 2018 году рост рынка интернет-торговли составил около 13% на фоне снижения общего оборота розничной торговли, говорится в проекте стратегии. 

О неравных условиях российского и зарубежного онлайн-ритейла уже давно говорит Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Эта ассоциация объединяет крупных российских ритейлеров, среди которых Wildberries, DNS, «Ситилинк», «М.Видео», «Детский мир». Например, в апреле «Коммерсантъ» писал о предложении ассоциации заменить пошлины на дорогостоящие посылки из-за рубежа единым сбором в размере 15% и признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности. Znak.com направил в АКИТ запрос, но в ассоциации отказались от комментариев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.