Звездочка упала

Путин присвоил руководителю управления СКР по Ямалу звание генерал-майора

Руководитель следственного управления СКР по ЯНАО полковник юстиции Андрей Егоров получил новое звание — генерал-майора. Как передает корреспондент Znak.com, об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина № 595 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий», который он подписал накануне, 12 декабря. Всего в списке тех, кому глава государства присвоил спецзвания, 14 офицеров различных силовых ведомств. Примечательно, что многие из них вели и ведут резонансные уголовные дела.

Андрей ЕгоровZnak.com

На официальном сайте СУ СКР сообщения о новом звании Егорова нет, однако в разделе «Руководство» руководитель управления уже обозначен как генерал-майор юстиции.

Андрей Егоров был назначен на Ямал в сентябре 2017 года. Он окончил Владимирский юридический институт Минюста РФ. Проходил службу в органах внутренних дел Москвы. В 2004–2007 годах работал в органах надзора за следствием в прокуратуре Москвы. В СКР работает с начала образования ведомства — с сентября 2007 года: начал с должности референта отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре РФ по Москве, затем работал в центральном аппарате СКР, в управлении по контролю за следственными органами. В январе 2010 года возглавил отдел процессуального контроля в СУ СКР по ХМАО. С ноября 2011 года — заместитель, а потом — первый замруководителя СУ СКР по Владимирской области. Общий стаж службы в правоохранительных органах — 20 лет. Все эти годы работал в следствии. Егоров является почетным сотрудником СКР.

Аппаратный конфликт между руководством прокуратуры и СКР Ямала вышел в публичную плоскость

Уже через год Егоров принял вызов от влиятельного на тот момент прокурора округа Александра Герасименко, с которым у него начался аппаратный конфликт. Силовики сами вывели его в публичную плоскость, открыто обвиняя друг друга в некомпетентности в своих официальных сообщениях. Эксперты тогда говорили, что за ссорой может стоять попытка Герасименко получить негласный контроль над новичком в местной силовой среде. Тот, в свою очередь, имея московский бэкграунд и определенные амбиции, не собирался идти на уступки.

«Егоров — человек из Москвы, работал в центральном аппарате СКР при прокуратуре, у него свои амбиции. Я думаю, что ему нужны показательные и громкие дела, он расставляет своих земляков на руководящие должности в территориальных отделах. В общем, всячески показывает, что он добивается влияния и что его ведомство не ниже по статусу, чем прокуратура», — комментировали тогда ситуацию наблюдатели.

За время, которое Андрей Егоров возглавляет следственное управление СКР на Ямале, его ведомство возбудило целый ряд уголовных дел против высокопоставленных чиновников, депутатов и бизнесменов. Среди них: дело бывшего гендиректора «Ноябрьскнефтегаза» и депутата Заксобрания ЯНАО Павла Крюкова, дело экс-замначальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова, дело бывшего руководителя Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова, дело гендиректора АО «ИСК ЯНАО» и депутата гордумы Салехарда Михаила Бабийчука, дело начальника ГУП «Аварийно-спасательное формирование „Ямальская военизированная противофонтанная часть“» Эдуарда Цюняка, дело исполнительного директора «Фонда развития муниципального образования город Новый Уренгой» Константина Михайлицкого, дела владельца «Корпорации „Роснефтегаз“» Олега Ситникова, дело первого заместителя гендиректора АО «Салехардэнерго» и депутата местной думы Александра Пизняка и так далее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.