Солевой бизнес сына Юрия Чайки стал самым быстрорастущим в России

Солевой бизнес сына Юрия Чайки стал самым быстрорастущим в России

Самым быстрорастущим  в стране бизнесом  на рынке пищевой соли стал иркутский Третский солерудник, который принадлежит ООО «ВСТПК» (90% принадлежит Артему Чайке, сыну Генпрокурора РФ Юрия Чайки. Остальные 10% — у гендиректора солерудника Михаила Карамушки). Об этом пишет «Коммерсантъ».

официальный сайт 3S Group

По итогам января—сентября 2019 года объем российского рынка пищевой соли вырос на 3,3%, до 1,06 млн тонн год к году. При этом местные производители увеличили поставки на 5,05%, до 625,43 тыс. тонн, а импортеры — на 0,67%, до 415,66 тыс. тонн. 

Предприятие Артема Чайки увеличило отгрузки на 12,54%, до 86,05 тыс. тонн. По собственным данным, предприятие управляет месторождением с базовыми запасами 600 млн тонн соли. Выпускает продукцию под брендами «Байкалочка», «100 морей» и т. д. В 2018 году ОАО «Тыретский солерудник» получило 1,56 млрд рублей выручки и 219,08 млн рублей чистой прибыли (данные «СПАРК-Интерфакса»).

Крупнейший производитель соли в стране — оренбургская «Руссоль» (марка «Илецкая», основным владельцем считается гендиректор Сергей Черный) — нарастил поставки на 5,86%, до 545,54 тыс. тонн. Алтайская соледобывающая компания (АСК) и Крымский содовый завод (бренд «Крымская соль») сократили отгрузки на 4,12%, до 4,62 тыс. тонн, и на 63,57%, до 5,42 тыс. тонн, соответственно. Директор АСК Сергей Жилин заявил «Ъ», что компания увеличила добычу соли в 2019 году на 48,5%. В Тыретском солеруднике, «Руссоли» и Крымском содовом заводе комментарии изданию не предоставили.

По мнению источника «Ъ» на рынке, рост поставок соли с Тыретского солерудника может быть следствием развития добычи и расширения географии. Как следует из презентации предприятия, продукция поставляется в Москву, Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Уфу, Казань и др. В «Магните» заявили, что крупнейшими партнерами по прямым закупкам соли выступают «Салина Трейд», «Пудофф» и «Инагро». Остальное приходится на биржевые закупки. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan и Metro на вопросы о поставщиках соли не ответили.

В «Руспродсоюзе» связывают рост производства российской соли с введением в январе 2019 года единых правил перевозки продукта — в упакованном виде. Ранее требование было обязательным только для местных предприятий, а импортную соль могли транспортировать в вагонах навалом. Кроме того, на динамику повлиял запуск отечественных производств соли класса «экстра». За три квартала 2019 года российские производители нарастили выпуск этого продукта на 50,88%, до 118,32 тыс. тонн. В результате доля российских производителей за этот период на рынке пищевой соли увеличилась с 60,1% до 61,1%.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов говорит, что у предприятий из РФ есть возможности для увеличения поставок соли за счет дальнейшего вытеснения импорта. Так, крупнейший импортер — белорусская «Мозырьсоль» в январе–сентябре сократила поставки в РФ на 4,98%, до 232,7 тыс. тонн. В компании на вопросы «Ъ» также не ответили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.