Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте новой обвиняемой по делу экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова  — финансиста Екатерины Заяц, передает РБК.

Яромир Романов / Znak.com

33-летнюю женщину обвиняют в организации преступного сообщества вместе с Абызовым (статья 210 УК) и мошенничестве (статья 159 УК). По версии следствия, она принимала участие в управлении офшорами бывшего министра во время сделки на 4 млрд рублей, которая нанесла ущерб акционерам СИБЭКО и РЭС.

«Имея диплом по международной финансовой отчетности, имея высшее образование, осуществляла неофициальную деятельность, направленную на незаконное обогащение Абызова, в его так называемом московском офисе», — заявил следователь в суде. Он добавил, что Заяц подолгу жила и работала на Кипре, где была зарегистрирована подконтрольная Абызову компания Blacksiris, а также была премирована поездкой в Новую Зеландию «в качестве корпоративного такого приключения».

Кроме того, на телефоне, изъятом у Заяц, было установлено ПО, использование которого следствие считает «частью некоей конспирации». Следователь также обвинил ее в намерении скрыться, однако женщина опровергла его слова. 

Напомним, Абызова задержали в марте этого года по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества. Следователи считают, что он организовал сделку с активами принадлежавших ему компаний, чтобы вывести за границу 4 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.