Украинские силовики заявили, что убийцы Павла Шеремета хотели обстрелять Киев из «Града»

Убитый в Киеве известный журналист Павел Шеремет стал одной из «сакральных жертв» для дестабилизации обстановки в стране. Подозреваемыми по этому делу стали пятеро националистов, участвовавших в военных событиях на востоке Украины. В полиции заявили, что они также обсуждали обстрел Киева из «Града». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Центр КиеваYouTube

Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, принадлежащего руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. На след убийц удалось выйти в ходе расследования покушения на криминального авторитета Михаила Чекурака, чей автомобиль также был заминирован, но не взорвался. Экспертиза показала, что взрывное устройство под его машиной идентично киевскому.

В числе подозреваемых оказались ветераны боевых действий на востоке Украины Инна Грищенко и ее муж Владислав Грищенко, а также состоявшие в запрещенном в России «Правом секторе» еще один ветеран АТО, рок-музыкант Андрей Антоненко, военный медик Юлия Кузьменко и медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь. По версии следствия, машину Шеремета заминировала Юлия Кузьменко. В свою очередь бомбу под автомобиль Чеурака положила Грищенко, а изготовил взрывное устройство ее супруг. Указывается, что еще один участник покушения на Шеремета покончил с собой после того, как его вызвали на допрос. 

Мотив убийства журналиста пока не установлен, не установлен и заказчик покушения. Однако высказывается предположение, что с помощью этого и других преступлений националисты пытались дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране. Замглавы Национальной полиции Украины Евгений Коваль сообщил, что Юлия Кузьменко обсуждала с сообщниками, в частности, обстрел Киева из установок залпового огня «Град». 

«Я очень хочу, чтобы это произошло, Мне этого Киева не жаль вообще», — заявила она в одном из телефонных разговоров. «Чтобы Киев привести в норму, надо четыре-пять „кассет“ „Градов“ выпустить», — предложил сообщник заговорщицы, но та сказала, что хватит и половины «кассеты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.