Украинские силовики заявили, что убийцы Павла Шеремета хотели обстрелять Киев из «Града»

Украинские силовики заявили, что убийцы Павла Шеремета хотели обстрелять Киев из «Града»

Убитый в Киеве известный журналист Павел Шеремет стал одной из «сакральных жертв» для дестабилизации обстановки в стране. Подозреваемыми по этому делу стали пятеро националистов, участвовавших в военных событиях на востоке Украины. В полиции заявили, что они также обсуждали обстрел Киева из «Града». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Центр КиеваYouTube

Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, принадлежащего руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. На след убийц удалось выйти в ходе расследования покушения на криминального авторитета Михаила Чекурака, чей автомобиль также был заминирован, но не взорвался. Экспертиза показала, что взрывное устройство под его машиной идентично киевскому.

В числе подозреваемых оказались ветераны боевых действий на востоке Украины Инна Грищенко и ее муж Владислав Грищенко, а также состоявшие в запрещенном в России «Правом секторе» еще один ветеран АТО, рок-музыкант Андрей Антоненко, военный медик Юлия Кузьменко и медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь. По версии следствия, машину Шеремета заминировала Юлия Кузьменко. В свою очередь бомбу под автомобиль Чеурака положила Грищенко, а изготовил взрывное устройство ее супруг. Указывается, что еще один участник покушения на Шеремета покончил с собой после того, как его вызвали на допрос. 

Мотив убийства журналиста пока не установлен, не установлен и заказчик покушения. Однако высказывается предположение, что с помощью этого и других преступлений националисты пытались дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране. Замглавы Национальной полиции Украины Евгений Коваль сообщил, что Юлия Кузьменко обсуждала с сообщниками, в частности, обстрел Киева из установок залпового огня «Град». 

«Я очень хочу, чтобы это произошло, Мне этого Киева не жаль вообще», — заявила она в одном из телефонных разговоров. «Чтобы Киев привести в норму, надо четыре-пять „кассет“ „Градов“ выпустить», — предложил сообщник заговорщицы, но та сказала, что хватит и половины «кассеты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Россия
Болельщики еще четырех футбольных клубов могут объявить о бойкоте матчей из-за Fan ID
Россия
В Волгоградской области шесть рабочих погибли, отравившись угарным газом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.