«Приезжают и начинают организовывать протесты»

В Госдуме предложили наказывать россиян за обучение на курсах нежелательных организаций

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России предложила ввести административную ответственность за обучение на зарубежных курсах НКО из списка нежелательных организаций. Об этом сообщает ТАСС.

Znak.com

Глава комиссии Василий Пискарев заявил, что эту идею поддержали представители прокуратуры и Минюста. «У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу», — сказал он.

В качестве примера стран, где НКО организуют такие курсы, члены комиссии называют прибалтийские страны, Финляндию и Чехию. «Потом те, кто прошел обучение, приезжают сюда и начинают организовывать протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних [в протестную деятельность]», — добавил Пискарев.

Комиссия Госдумы хочет запретить в России «лагеря», где якобы готовят лидеров протестов

Сейчас в списке нежелательных на территории РФ числятся 19 иностранных и международных организаций. По словам Пискарева, активнее других действовали четыре из них: Национальный демократический институт международных отношений, «Открытая Россия», Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов и «Человек в беде». Отметим, что в 2019 году движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского заявило о прекращении деятельности из-за преследований активистов. 

Пискарев подчеркнул, что некоммерческие организации, деятельность которых признана нежелательной, вмешивались в выборы в России, в том числе готовили своих кандидатов в органы власти. По его словам, такими НКО «разработаны четкие методики, каким образом повлиять на волеизъявление граждан, как подготовить своего кандидата в депутаты». Однако конкретные примеры политиков, которых якобы готовили НКО, Пискарев отказался приводить. 

Ранее депутаты Госдумы заявили, что обнаружили в 19 регионах финансируемые из-за рубежа «лагеря» для подготовки организаторов протестных акций. Парламентарии не смогли уточнить, как работают эти учебные площадки и где именно они находятся. Но депутат Адальби Шхагошев заявил, что к числу «лагерей» можно отнести и «виртуальные». По его словам, речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения». Комиссия по расследованию иностранного вмешательства предложила ввести особое уголовное наказание для тех, кто прошел обучение в таких «лагерях», а также в принципе объявить вне закона такие площадки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.