В ХМАО началась вторая волна преследований членов организации «Свидетели Иеговы»

В ХМАО началась вторая волна преследований членов организации «Свидетели Иеговы»

В Сургуте силовики провели новые обыски в квартирах местных последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщает информационный интернет-портал российских иеговистов.

СТВ

В информационном сообщении указывается, что правоохранители снова побывали в квартирах Ильхома Аминжанова и Тимофея Жукова, в отношении которых еще в феврале этого года были возбуждены уголовные дела за организацию экстремистского сообщества и участия в нем. Также указывается, что обысками руководила следователь отдела СКР в Пыть-Яхе, старший лейтенант юстиции Елена Игонина. В ходе обысков у верующих были изъяты электронные устройства.

«Не прошло и года с тех пор, как силовики, жестко врываясь в дома верующих, провели обыски, а позже некоторые из них были подвергнуты избиениям и пыткам. После шокирующих издевательств над людьми, никто не был привлечен к уголовной ответственности. Очевидно, чувствуя безнаказанность, силовики решили продолжить незаконно преследовать законопослушных верующих», — пишет портал иеговистов.

Экс-помощник прокурора Сургута рассказал, как его обыскивали по делу «Свидетелей Иеговы»

В прошлом помощник прокурора Сургута, а ныне подозреваемый в экстремизме фигурант уголовного дела Тимофей Жуков в марте этого года рассказывал «Коммерсанту» о том, как в феврале его избили спецназовцы, после того как ворвались к нему в квартиру с обыском. Жуков также сообщал, что от него пытались добиться признательных показаний.

Напомним, в феврале этого года последователи организации «Свидетели Иеговы» заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР. Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Тогда же адвокаты безрезультатно потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы».

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Кроме адвокатов, привлечь к уголовной ответственности силовиков, занимавшихся делом сургутских «Свидетелей Иеговы», требовали известные российские правозащитники Лев Пономарев и Светлана Ганушкина.

А в начале сентября стало известно о том, что США ввели санкции против Владимира Ермолаева и его коллеги, старшего следователя Степана Ткача, за пытки и издевательства над сургутскими верующими.

В СУ СКР по ХМАО информацию, распространяемую «Свидетелями Иеговы» о пытках и издевательствах, называют ложной. Там категорически отрицают ведение каких-либо запрещенных законом методов следствия. Прошедшие накануне обыски у верующих там не комментируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.