Доллар
Евро

«Преследования за открытый код — очень плохой сигнал»

В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx

Яромир Романов / Znak.com

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов опубликовал заявление по поводу ситуации с компанией Nginx. В заявлении сказано, что оно отражает позицию всей компании. «Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение», — сказано в заявлении. 

В «Яндексе» полагают, что современный интернет невозможен без культуры open source и без людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.

«Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем с сервера страницы с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость — не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Большая часть свойств этих программ появилась благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру», — сказано в заявлении. 

Напомним, что накануне в московском офисе компании Nginx прошли обыски. Также сообщалось, что основатели компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов были задержаны. Позднее The Bell, ссылаясь на источники, сообщил, что Сысоева и Коновалова отпустили из полиции, изъяв у них телефоны. 

Обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). В постановлении об обыске говорилось, что «неустановленные лица из числа сотрудников компании Rambler в 2004 году в служебное время по поручению руководства Rambler разработали программу nginx. По мнению Rambler, программа является служебным произведением и исключительное право на нее принадлежит ООО „Рамблер Интернет Холдинг“». Между тем, сказано в постановлении, «неустановленные лица» разместили программу на сервере Rambler указав, что права на нее принадлежат Игорю Сысоеву, а затем свободно распространили программу в интернете. В документе указано, что по состоянию на 2011 год «Рамблер» оценивает ущерб более чем в 50 млн рублей, что считается особо крупным размером.

Nginx — свободно распространяемый и самый популярный веб-сервер для размещения сайтов в мире. Как следует из информации на сайте компании, он, в том числе, обслуживает серверы «Яндекса», Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и Rambler Group.

Новости России
Россия
Ветераны войны получат по 75 тысяч рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно