Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть

«Не надо кормиться с руки и при этом исподтишка покусывать»

Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что деятели культуры должны реагировать на политические процессы в стране. Однако он считает непоследовательными тех, кто критикует власть и одновременно получает государственное финансирование. 

Znak.com

«Художник такой же гражданин, как и мы с вами. И он имеет право, а во многом и обязан так или иначе реагировать на политические процессы и на все процессы, происходящие в стране. У нас же так: „поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан“», — сказал Мединский в интервью РИА «Новости». 

На уточняющий вопрос о том, может ли артист смешивать свою творческую деятельность и политическую повестку, министр ответил, что каждый имеет право на свободу слова, но нужно быть последовательным. 

«Ты лицо публичное, в какой-то степени лидер общественного мнения, по крайней мере, у части людей. Но если вечером со сцены ты выражаешь активное публичное недовольство действующей государственной властью, то, наверно, не очень логично утром, проснувшись, после завтрака идти к этой же власти с протянутой рукой за грантом и за государственной поддержкой твоих публичных выступлений против государственной власти. Не надо пытаться одновременно кормиться с руки и при этом исподтишка покусывать. Это нечестно», — отметил Мединский.

Осенью этого года актеры и режиссеры выступили в поддержку своего коллеги Павла Устинова, который стал фигурантом «московского дела» из-за того, что якобы на акции протеста 3 августа вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. Деятели культуры вышли на пикеты к администрации президента. На фоне широкого общественного резонанса Устинова приговорили к 3,5 года условно, хотя изначально ему назначили реальное лишение свободы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Россия
Треть россиян, для кого важна религия, завили, что за время пандемии их вера укрепилась
Россия
Несколько партий рассматривают Марию Бутину как кандидата в Госдуму
Россия
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение
Санкт-Петербург
Задержан подозреваемый в убийстве петербургского вора в законе Альбера Рыжего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.