Доллар
Евро

«Полностью поддерживаем своих сотрудников»

Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе

Со страницы NGINX, Inc на Facebook

Новый владелец Nginx — американская компания F5 Networks считает, что все претензии в адрес ее сотрудников и разработчиков бессмысленны. 

В компании сообщили, что правоохранительные органы, которые пришли в офис Nginx 12 декабря, «очевидно, искали свидетельства, связанные со спором вокруг интеллектуальной собственности, частью которого F5 сейчас не является». Там добавили, что ни один из сотрудников московского офиса Nginx не был задержан и не находится сейчас под арестом. Компания еще разбирается с ситуацией.

F5 подчеркнула, что полностью поддерживает своих сотрудников. «Мы уверены, что претензии к ним бессмысленны», — говорится в сообщении компании, которое приводит Forbes.

«У Nginx и F5 нет более важных приоритетов, чем наши продукты и код. Сразу после указанных событий мы предприняли меры, чтобы обеспечить безопасность наших основных сборок программного обеспечения для Nginx, Nginx Plus, Nginx WAF и Nginx Unit. Все они хранятся на серверах за пределами России. Другие продукты в России не разрабатываются», — добавила F5.

В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx

Напомним, 12 декабря в московском офисе компании Nginx прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). В постановлении об обыске говорилось, что «неустановленные лица из числа сотрудников компании Rambler в 2004 году в служебное время по поручению руководства Rambler разработали программу nginx. По мнению Rambler, программа является служебным произведением и исключительное право на нее принадлежит ООО „Рамблер Интернет Холдинг“». Между тем, сказано в постановлении, «неустановленные лица» разместили программу на сервере Rambler, указав, что права на нее принадлежат Игорю Сысоеву, а затем свободно распространили программу в интернете. В документе указано, что по состоянию на 2011 год «Рамблер» оценивает ущерб более чем в 50 млн рублей, что считается особо крупным размером.

Nginx — свободно распространяемый и самый популярный веб-сервер для размещения сайтов в мире. Как следует из информации на сайте компании, он в том числе обслуживает серверы «Яндекса», Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и Rambler Group.

Сервер в начале 2000-х разработал системный администратор «Рамблера» Игорь Сысоев. Долгое время он не собирался зарабатывать на этой разработке, но в 2011 году вместе с еще одним сотрудником «Рамблера» Максимом Коноваловым и сотрудником «Комстар-ОТС» Андреем Алексеевым они основали компанию. К 2018 году выручка Nginx составила 26 млн долларов. В марте 2019 года о приобретении Nginx за 670 млн долларов сообщила компания F5, мировой лидер в области мультиоблачных сервисов.

Новости России
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно