СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) подал заявление в полицию на основательницу бесплатной базы научных публикаций Sci-Hub Александру Элбакян, которая плюнула в членов комиссии по этике. Девушка утверждает, что ее уже два года унижают преподаватели вуза.

Википедия

Инцидент с Элбакян произошел 10 декабря, пишет Meduza. По данным заместителя ректора СПбГУ по безопасности Елены Шарыгиной, девушка «позволила себе агрессивное поведение, в том числе плевки в присутствовавших на заседании лиц». Была вызвана охрана, информация передана сотрудникам полиции. 

Александра Элбакян сообщила изданию, что 10 декабря комиссия рассматривала ее жалобу на многочисленные факты нарушения этики сотрудниками университета. В жалобе Элбакян заявила, что во время учебы на магистерской программе в вузе в 2017–2019 годах столкнулась с «хамским отношением» со стороны преподавателей. Элбакян утверждает, что старший преподаватель кафедры библеистики филфака СПбГУ Александр Сизиков делал «откровенные попытки выставить дурой», а другие преподаватели «мечтали» отчислить ее. 

Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ

Элбакян подала жалобу после того, как получила тройку на защите своей выпускной квалификационной работы. Жалоба была подана в начале августа, но, по словам Элбакян, ее долго отказывались рассматривать. Когда же комиссия по этике собралась на заседание, говорит Элбакян, с ней «разговаривали презрительным тоном». Она отметила, что никому не грубила, пыталась аргументировагно отстоять свою позицию, но председатель комиссии предложил отклонить ее жалобу.

«Я выразила отношение к такому решению, плюнув председателю в лицо, — сообщила Элбакян. — Это вызвало неадекватный вопль со стороны комиссии. На меня начали кричать, как на 15-летнего хулигана: „Выйди вообще отсюда!“ А преподаватель [Александр] Сизиков встал, засучивая рукава, как будто собираясь мне врезать. Тогда я плюнула и в него».

Элбакян отметила, что «спокойно» вышла из помещения вместе с охранниками и прошла в их кабинет, где ее опросили о случившемся. «Один мужчина представился представителем охраны университета, второй — каким-то начальником по противодействию иностранной разведке», — сказала Элбакян.

С чем связано такое отношение преподавателей к ней, Элбакян не знает. 

Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора

Александра Элбакян — выпускница Казахского национального исследовательского технического университета в Алматы. В 2011 году она создала сайт Sсi-Hub — базу данных, где можно найти публикации главных научных изданий мира. Обычно подписка на эти издания стоит десятки тысяч долларов, на Sсi-Hub доступ к ним можно получить бесплатно.

В декабре 2016-го журнал Nature, одно из самых авторитетных научных изданий мира, включил Элбакян в десятку людей, оказавших существенное влияние на науку в этот год.

В сентябре 2017-го Элбакян закрыла доступ к сайту Sсi-Hub ученым из России. Она заявила, что подвергалась травле со стороны российских коллег из-за своих политических взглядов. Кроме того, ее обидело решение ученого из Зоологического института РАН назвать в ее честь новый вид паразитического насекомого. Она вернула доступ к базе публикаций после того, как получила много писем с благодарностью за помощь в работе.

В 2017 году Элбакян поступила в СПбГУ на магистерскую программу «Теория и история языка и языки народов Европы», выбрав в качестве профильного направления языки Библии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.