СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике

СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) подал заявление в полицию на основательницу бесплатной базы научных публикаций Sci-Hub Александру Элбакян, которая плюнула в членов комиссии по этике. Девушка утверждает, что ее уже два года унижают преподаватели вуза.

Википедия

Инцидент с Элбакян произошел 10 декабря, пишет Meduza. По данным заместителя ректора СПбГУ по безопасности Елены Шарыгиной, девушка «позволила себе агрессивное поведение, в том числе плевки в присутствовавших на заседании лиц». Была вызвана охрана, информация передана сотрудникам полиции. 

Александра Элбакян сообщила изданию, что 10 декабря комиссия рассматривала ее жалобу на многочисленные факты нарушения этики сотрудниками университета. В жалобе Элбакян заявила, что во время учебы на магистерской программе в вузе в 2017–2019 годах столкнулась с «хамским отношением» со стороны преподавателей. Элбакян утверждает, что старший преподаватель кафедры библеистики филфака СПбГУ Александр Сизиков делал «откровенные попытки выставить дурой», а другие преподаватели «мечтали» отчислить ее. 

Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ

Элбакян подала жалобу после того, как получила тройку на защите своей выпускной квалификационной работы. Жалоба была подана в начале августа, но, по словам Элбакян, ее долго отказывались рассматривать. Когда же комиссия по этике собралась на заседание, говорит Элбакян, с ней «разговаривали презрительным тоном». Она отметила, что никому не грубила, пыталась аргументировагно отстоять свою позицию, но председатель комиссии предложил отклонить ее жалобу.

«Я выразила отношение к такому решению, плюнув председателю в лицо, — сообщила Элбакян. — Это вызвало неадекватный вопль со стороны комиссии. На меня начали кричать, как на 15-летнего хулигана: „Выйди вообще отсюда!“ А преподаватель [Александр] Сизиков встал, засучивая рукава, как будто собираясь мне врезать. Тогда я плюнула и в него».

Элбакян отметила, что «спокойно» вышла из помещения вместе с охранниками и прошла в их кабинет, где ее опросили о случившемся. «Один мужчина представился представителем охраны университета, второй — каким-то начальником по противодействию иностранной разведке», — сказала Элбакян.

С чем связано такое отношение преподавателей к ней, Элбакян не знает. 

Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора

Александра Элбакян — выпускница Казахского национального исследовательского технического университета в Алматы. В 2011 году она создала сайт Sсi-Hub — базу данных, где можно найти публикации главных научных изданий мира. Обычно подписка на эти издания стоит десятки тысяч долларов, на Sсi-Hub доступ к ним можно получить бесплатно.

В декабре 2016-го журнал Nature, одно из самых авторитетных научных изданий мира, включил Элбакян в десятку людей, оказавших существенное влияние на науку в этот год.

В сентябре 2017-го Элбакян закрыла доступ к сайту Sсi-Hub ученым из России. Она заявила, что подвергалась травле со стороны российских коллег из-за своих политических взглядов. Кроме того, ее обидело решение ученого из Зоологического института РАН назвать в ее честь новый вид паразитического насекомого. Она вернула доступ к базе публикаций после того, как получила много писем с благодарностью за помощь в работе.

В 2017 году Элбакян поступила в СПбГУ на магистерскую программу «Теория и история языка и языки народов Европы», выбрав в качестве профильного направления языки Библии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT? Объясняют экономисты и специалисты
Россия
В Москве у офиса «Турецких авиалиний» скопились огромные очереди
Россия
Космонавтам повысили зарплату до ₽500 тыс. в месяц
Россия
Ученый Валерий Голубкин не признал вину в госизмене
Санкт-Петербург
На территории сгоревшей «Невской мануфактуры» собираются строить 65-метровую многоэтажку
Россия
Опрос: из-за обострения конфликта в Донбассе отношение россиян к Украине снова ухудшилось
Россия
Отдых в Сочи и Крыму подорожал на 120% на фоне приостановки авиасообщения с Турцией
Россия
Адвокат объяснил странное решение суда по журналистам DOXA
Россия
В Москве суд вынес приговор Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
«Справедливая Россия — За правду» выдвинет в Госдуму общественника Николая Старикова и политолога Сергея Михеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.