70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия

70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия

70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия, следует из данных ВЦИОМа. Лишь 7% респондентов выступили против. Об этом пишут «Ведомости». 

Яромир Романов / Znak.com

В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90%, и только 8% полагают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах». 40% респондентов знают о случаях побоев в знакомых им семьях, а 50% считают, что прощать даже первый случай семейного насилия нельзя (готовы простить 39%).

При этом ответы мужчин и женщин заметно разнятся. Например, закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и только 29% женщин, а не настроены на прощение соответственно 34% и 62%. Женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия (94% против 85%). Кроме того, женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях.

Осведомленность о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников довольно низкая, но это не влияет на то, что большинство россиян выступают за принятие закона, который бы защищал от семейно-бытового насилия, говорит директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов. Гендерные отличия в ответах предсказуемы, ведь женщины чаще являются жертвами такого насилия, а те, кто с ним не сталкивается, испытывают солидарность с теми, кто насилию подвергался, поясняет социолог: «Ответ на вопрос о случаях насилия в знакомых семьях показывает степень осведомленности людей, а не картину, которая у них может сложиться из СМИ и интернета. Логической связки между этим вопросом и вопросом о допустимости насилия в семье нет: если первый фиксирует конкретные факты, известные респондентам, то второй касается фундаментальных вещей, морали».

В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии

В минувшие выходные в Москве и регионах одновременно прошли акции в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия и пикеты его противников. В конце ноября Совет Федерации выложил для общественного обсуждения соответствующий законопроект, который в том числе предусматривает введение института защитных и судебных предписаний для поддержки жертв домашнего насилия. До 15 декабря рабочая группа Совета Федерации принимает отзывы и замечания к проекту, после чего будет решаться вопрос о внесении его в Госдуму. ТАСС со ссылкой на сенатора Инну Святенко сообщил, что законопроект будет доработан после анализа всех отзывов и предложений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.