Экс-боец белорусского СОБРа рассказал DW, как устраняли политических оппонентов Лукашенко

Экс-боец белорусского СОБРа рассказал DW, как устраняли политических оппонентов Лукашенко

Бывший боец СОБРа Белоруссии в интервью Deutsche Welle рассказал, что принимал участие в похищении и убийстве политических оппонентов президента Александра Лукашенко. Речь идет о бывшем главе МВД Юрии Захаренко, экс-главе Центробанка Викторе Гончаре и бизнесмене Анатолии Красовском, который поддерживал белорусскую оппозицию.

Kremlin Pool / Global Look Press

Гаравский заявил, что 20 лет назад всех троих похитили и убили бойцы СОБРа внутренних войск МВД Белоруссии, в том числе он сам. Соответствующий приказ отдал создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко. Он же и застрелил похищенных.

Гаравский уверен, что о произошедшем знали высшие должностные лица Беларуси — глава МВД Юрий Сиваков и секретарь Совета безопасности Виктор Шейман. Возможно, об убийствах знал и Лукашенко, но Гаравский не берется это утверждать наверняка.

По словам экс-бойца СОБРа, ему и его коллегам приказы отдавались в устной форме. «Никаких письменных подтверждений, видеозаписей, протоколов — ничего такого нет», — сказал он.

Гаравский бежал из Белоруссии в октябре 2018 года, опасаясь преследований. Он попросил убежища в одной из европейских стран, его ходатайство в данный момент рассматривается. Гаравский заявил, что готов рассказать все, что ему известно, под присягой в суде. При этом из его интервью не до конца понятно, как именно ему удалось бежать из Белоруссии и чем он занимался после увольнения из СОБРа. Но Гаравский показал оригиналы и копии документов, подтверждающих его личность и историю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.