Экс-боец белорусского СОБРа рассказал DW, как устраняли политических оппонентов Лукашенко

Бывший боец СОБРа Белоруссии в интервью Deutsche Welle рассказал, что принимал участие в похищении и убийстве политических оппонентов президента Александра Лукашенко. Речь идет о бывшем главе МВД Юрии Захаренко, экс-главе Центробанка Викторе Гончаре и бизнесмене Анатолии Красовском, который поддерживал белорусскую оппозицию.

Kremlin Pool / Global Look Press

Гаравский заявил, что 20 лет назад всех троих похитили и убили бойцы СОБРа внутренних войск МВД Белоруссии, в том числе он сам. Соответствующий приказ отдал создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко. Он же и застрелил похищенных.

Гаравский уверен, что о произошедшем знали высшие должностные лица Беларуси — глава МВД Юрий Сиваков и секретарь Совета безопасности Виктор Шейман. Возможно, об убийствах знал и Лукашенко, но Гаравский не берется это утверждать наверняка.

По словам экс-бойца СОБРа, ему и его коллегам приказы отдавались в устной форме. «Никаких письменных подтверждений, видеозаписей, протоколов — ничего такого нет», — сказал он.

Гаравский бежал из Белоруссии в октябре 2018 года, опасаясь преследований. Он попросил убежища в одной из европейских стран, его ходатайство в данный момент рассматривается. Гаравский заявил, что готов рассказать все, что ему известно, под присягой в суде. При этом из его интервью не до конца понятно, как именно ему удалось бежать из Белоруссии и чем он занимался после увольнения из СОБРа. Но Гаравский показал оригиналы и копии документов, подтверждающих его личность и историю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.