За счет кошельков граждан

Губернатор ХМАО согласовала кратный рост платы за ЖКХ в Нефтеюганске, Лангепасе и Покачах

Губернатор ХМАО Наталья Комаров традиционно согласовала существенный рост в 2020 году тарифов за коммунальные услуги в трех городах Югры. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о Нефтеюганске, Покачах и Лангепасе.

Znak.com

Как рассказал наш собеседник, знакомый с ситуацией, в ноябре к главе региона обратились думы этих муниципалитетов с просьбой согласовать превышение предельного уровня роста платы граждан за коммуналку с 1 июля 2020 года. В письмах на имя Комаровой указано, что решение о превышении максимально допустимого роста принято на общественных советах.

Напомним, в начале декабря правительство Югры согласовало предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах ХМАО на 2020 год. Было принято, что максимальный уровень роста платы граждан на все коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами) может быть не выше 3,6%.

Однако, как стало известно Znak.com, Лангепас запросил увеличения роста тарифов на 12%, Нефтеюганск — на 11,6%, Покачи — 6,5%.

При этом жители Лангепаса и Покачей уже традиционно платят больше. Напомним, что в прошлом году при согласованном для всех муниципалитетов предельном уровне роста тарифов на 2019 год в 4% губернатор Наталья Комарова согласовала Лангепасу рост тарифов в 10,7%, в Покачах — 9,2%. Сейчас, как и в прошлом году, власти ХМАО объясняли необходимость роста тарифов выполнением условий заключённых концессионных соглашений.

Нефтеюганск запросил существенный рост тарифов за коммунальные услуги впервые. Из письма депутатов думы города к Комаровой следует, что ей предложено за счет жителей города компенсировать полученные убытки предприятия «Юганскводоканал» из-за неверных решений подведомственной ей Региональной службой по тарифам.

Депутаты пишут, что за последние три год компания получала заведомо многомиллионные убытки из-за Региональной службой по тарифам, которая на протяжении нескольких лет с нарушением устанавливала для «Юганскводоканала» завышенные объемы реализации услуг водоснабжения и водоотведения. Спор между предприятием и РСТ был рассмотрен весной Федеральной антимонопольной службой, где выявленные нарушения были подтверждены. ФАС предписала РСТ установить для предприятия экономически обоснованный тариф как на 2019-й, так и на 2020 год. И если в 2019 году РСТ пришлось снизить необоснованные тарифы, то на 2020 год для выполнения инвестиционной программы их необходимо увеличить на 47,5%, что в свою очередь ведет к изменению общего размера платы жителей Нефтеюганска за коммунальные услуги на 11,5%.

Власти Югры поддержали рост тарифов на ЖКХ

В письме к Комаровой депутаты не предлагают окружным властям компенсировать понесенные убытки муниципальной компании, предлагая решить этот вопрос за счет кошельков граждан «Размер платы граждан за коммунальные услуги с предлагаемым ростом тарифов является доступным, так как доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг в среднедушевом доходе не превысит значение критерия доступности 8,6%», — говорится в их обращении.

Один из депутатов думы города высказал Znak.com мнение, что таким письмом администрация города начала подготовку к сделке по передаче «Юганскводоканала» в частные руки на условиях концессии. «Такая схема была и в Нижневартовске, где еще до принятия решения о передаче предприятия в концессию, но в рамках переговоров с концессионером, депутаты приняли решение кратно повысить тарифы», — напоминает он. Добавим, что Комарова тогда согласовала думе Нижневартовска рост платы граждан за коммунальные услуги на 2019 год на 12,7% при максимально допустимом росте в 4%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.