За счет кошельков граждан

Губернатор ХМАО согласовала кратный рост платы за ЖКХ в Нефтеюганске, Лангепасе и Покачах

Znak.com

Губернатор ХМАО Наталья Комаров традиционно согласовала существенный рост в 2020 году тарифов за коммунальные услуги в трех городах Югры. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о Нефтеюганске, Покачах и Лангепасе.

Как рассказал наш собеседник, знакомый с ситуацией, в ноябре к главе региона обратились думы этих муниципалитетов с просьбой согласовать превышение предельного уровня роста платы граждан за коммуналку с 1 июля 2020 года. В письмах на имя Комаровой указано, что решение о превышении максимально допустимого роста принято на общественных советах.

Напомним, в начале декабря правительство Югры согласовало предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах ХМАО на 2020 год. Было принято, что максимальный уровень роста платы граждан на все коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами) может быть не выше 3,6%.

Однако, как стало известно Znak.com, Лангепас запросил увеличения роста тарифов на 12%, Нефтеюганск — на 11,6%, Покачи — 6,5%.

При этом жители Лангепаса и Покачей уже традиционно платят больше. Напомним, что в прошлом году при согласованном для всех муниципалитетов предельном уровне роста тарифов на 2019 год в 4% губернатор Наталья Комарова согласовала Лангепасу рост тарифов в 10,7%, в Покачах — 9,2%. Сейчас, как и в прошлом году, власти ХМАО объясняли необходимость роста тарифов выполнением условий заключённых концессионных соглашений.

Нефтеюганск запросил существенный рост тарифов за коммунальные услуги впервые. Из письма депутатов думы города к Комаровой следует, что ей предложено за счет жителей города компенсировать полученные убытки предприятия «Юганскводоканал» из-за неверных решений подведомственной ей Региональной службой по тарифам.

Депутаты пишут, что за последние три год компания получала заведомо многомиллионные убытки из-за Региональной службой по тарифам, которая на протяжении нескольких лет с нарушением устанавливала для «Юганскводоканала» завышенные объемы реализации услуг водоснабжения и водоотведения. Спор между предприятием и РСТ был рассмотрен весной Федеральной антимонопольной службой, где выявленные нарушения были подтверждены. ФАС предписала РСТ установить для предприятия экономически обоснованный тариф как на 2019-й, так и на 2020 год. И если в 2019 году РСТ пришлось снизить необоснованные тарифы, то на 2020 год для выполнения инвестиционной программы их необходимо увеличить на 47,5%, что в свою очередь ведет к изменению общего размера платы жителей Нефтеюганска за коммунальные услуги на 11,5%.

Власти Югры поддержали рост тарифов на ЖКХ

В письме к Комаровой депутаты не предлагают окружным властям компенсировать понесенные убытки муниципальной компании, предлагая решить этот вопрос за счет кошельков граждан «Размер платы граждан за коммунальные услуги с предлагаемым ростом тарифов является доступным, так как доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг в среднедушевом доходе не превысит значение критерия доступности 8,6%», — говорится в их обращении.

Один из депутатов думы города высказал Znak.com мнение, что таким письмом администрация города начала подготовку к сделке по передаче «Юганскводоканала» в частные руки на условиях концессии. «Такая схема была и в Нижневартовске, где еще до принятия решения о передаче предприятия в концессию, но в рамках переговоров с концессионером, депутаты приняли решение кратно повысить тарифы», — напоминает он. Добавим, что Комарова тогда согласовала думе Нижневартовска рост платы граждан за коммунальные услуги на 2019 год на 12,7% при максимально допустимом росте в 4%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно