Доллар
Евро

«Машина должна быть простой, как автомат Калашникова»

Как на Урале строят новые вездеходы для научной станции «Восток-2» в Антарктиде

Такие машины будут работать в АнтарктидеЯромир Романов / Znak.com

Антарктическая научная станция «Восток» — сейчас единственная используемая Россией станция на континенте. Климатические условия здесь — одни из самых суровых на Земле. К примеру, именно там была зарегистрирована самая низкая температура на планете — минус 89,2 градуса по Цельсию. Кроме того, здесь почти нулевая влажность воздуха. Здесь даже тяжело дышать, не говоря уже о том, чтобы что-то делать. Для работы в этих тяжелейших условиях разработали уникальный вездеход «Бурлак», который собирают в Екатеринбурге, на предприятии «Вездеходы Макарова». Корреспонденты Znak.com побывали на предприятии и увидели, как строится техника для региона, где не живут даже бактерии и микроорганизмы.

Станция «Восток» была основана 16 декабря 1957 года, во время второй советской Антарктической экспедиции. Станция названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819–1821 годов. В 1990-х годах в результате бурения ледниковых отложений российскими учеными под станцией было зафиксировано уникальное реликтовое озеро Восток. Сейчас станцию «Восток» решено перестроить, и к 2022 году создать фактически станцию «Восток-2».

Проблема в том, что место находится на расстоянии 1260 километров от побережья, откуда идет снабжение станции. Доставка людей и грузов сюда возможна только летом, и только двумя способами: по воздуху на самолетах и по земле санно-гусеничными поездами. Последний способ позволяет привезти больше груза, но маршрут длится 54 дня, и из-за суровых погодных условий техника — гусеничные вездеходы — часто не выдерживает.  

В этом сезоне сообщение между станцией «Восток» и прибрежной станцией «Прогресс», с которой идет снабжение, будет осуществляться при помощи вездехода «Бурлак», собираемого в Екатеринбурге на совместном свердловско-курганском опытном предприятии «Вездеходы Макарова». Первая машина уже прибыла в Антарктиду и готовится к выходу на маршрут. Кроме того, сейчас с Институтом Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) ведутся переговоры о постройке еще двух «Бурлаков».

Основное производство вездеходов располагается в большом ангаре, построенном в частном секторе на Уралмаше. Начинается создание вездехода в самом дальнем конце цеха — на агрегатном участке, где собираются бортовые редукторы и раздаточные коробки. Именно они делают шестиколесную машину на гигантских колесах низкого давления полноприводным вездеходом.

«Мы имеем раздаточную коробку от ЗИЛа. Нас в этом корпусе интересует сам размер и не более того. Внутренние „потроха“ уникальные. Сделаны по спецзаказу в тюнинговом ателье, которое работает с командой „КАМАЗ-Мастер“», — рассказывает главный конструктор экспериментального завода Алексей Макаров.  

В соседних комнатах располагаются участок приемки узлов и агрегатов, заказываемых у контрагентов, токарно-фрезерный и сварочный участки. Здесь же рубят и гнут из алюминия всю обшивку будущей машины. Алюминий позволяет сделать вездеход максимально легким (вес машины колеблется в пределах 4-4,2 тонны), что положительно сказывается на проходимости. При этом он способен перевозить до 2,5 тонны груза в кузове и еще 1,5 тонны в специальном прицепе.

Как оказалось, помимо состоятельных любителей экстрима, российских горнодобывающих и нефтегазовых компаний, работающих в условиях Крайнего Севера, заказчиками машин выступают предприниматели, обеспечивающие товарами и продуктами питания отдаленные поселки.  

«У них стоит четкая цель — побольше заработать. Поэтому взвешивается каждый килограмм заносимого в машину груза. Почему в районе Чукотки огурцы по 500-600 рублей за килограмм? Потому что стоимость перевозки килограмма груза по региону составляет от 50 до 160 рублей, а перемещение туда — это еще 350 рублей», — объяснили экономику на предприятии.

В основном помещении цеха работа организована по принципу конвейера. На специальном стапеле сначала сваривается пространственный каркас будущей машины. Для этого используются тонкостенные стальные трубы. Затем на него наклепывают алюминиевую обшивку. К слову, внешние габариты автомобиля составляют 2,9 метра на 7,4 метра. Особое внимание уделяется «лодке» — днищу автомобиля, которое погружается в воду при пересечении водных преград. Для лучшей изоляции швы обрабатываются силиконовыми герметиками. На этом же этапе кузов утепляется, к его каркасу крепится двигатель.

В серийных «Бурлаках» стоят двигатели Cummins, которые широко используются в грузовой технике, и усиленные механические коробки передач.

На первые «Бурлаки» ставились двигатели и часть агрегатов от Toyota Land Cruiser Prado 90, но сейчас от этого решения ушли. «Отказались от двигателей Toyota, так как мы не можем их легально завозить со всей обвязкой в Россию и сертифицировать здесь. Поэтому перешли на продукцию, используемую концерном ГАЗ. Мы руководствуемся тем, что машина должна быть простой и надежной, как автомат Калашникова. С другой стороны, все запчасти у нее должны быть ориентированы на российский рынок», — подчеркнул Макаров.

На третьем этапе к машине крепятся все остальные агрегаты, включая раздаточные коробки, карданы, элементы подвески. «Бурлаки» принципиально отличаются от основной массы других вездеходов тем, что здесь используется рычажная подвеска и нет мостов. Крутящий момент от раздаточной коробки передается на задний редуктор от «Газели-Next» с собственной начинкой, далее по карданным валам, которые изготавливают по спецзаказу в Арзамасе, — на бортовые редукторы собственного производства. Их идея позаимствована у отечественных БТРов, но благодаря ряду других технических решений вес уменьшен в два раза. Все это вращает шесть колес, которые пока производятся в Китае. В ближайшее время их выпуск надеются перевести на Волжский шинный завод. Каждое колесо держат две стойки. Амортизаторы для них собирают в свердловском городе Первоуральске, изначально они были вообще предназначены для вертолетов.

Более точная настройка машин проводится в расположенном по соседству боксе. Там, к слову, сейчас работают над одним из «Бурлаков», который, возможно, поедет в Антарктиду. От стандартного вездехода он отличается тем, что во все узлы и агрегаты залито более качественное масло Ravenol, пригодное для использования в условиях супернизких температур. Все сальники и патрубки также установлены с учетом этих же задач. Грузовой отсек рассчитан на перевозку спецоборудования и всего необходимого для выживания экипажа. Здесь же установлен туалет, чтобы по нужде не приходилось бегать на улицу.  

Пассажирская часть поделена на два отсека, каждый из которых рассчитан на шесть человек. Фактически это два экипажа, которые, сменяя друг друга, могут ехать по Антарктиде безостановочно от станции «Прогресс» до станции «Восток» и обратно. Для их удобства машина оборудована кухней с газовыми горелками, вытяжкой, откидным столиком, снегоплавильней на 20 литров для получения питьевой горячей воды, системой автоматической подачи воды, полками и рундуками, розетками, USB-разъемами для гаджетов, двумя автономными салонными обогревателями. Также по требованию заказчиков в окна вмонтированы стеклопакеты со специальными клапанами, способными компенсировать разницу между внутренним и наружным давлением.

Конструкция «Бурлака», и на это его создатели обращают отдельное внимание, позволяет иметь доступ ко всем основным узлам и агрегатам изнутри самой машины. Они смонтированы в «лодке», благодаря чему не обмерзают и работают в сравнительно идеальных условиях. Это серьезное отличие от тягачей, использовавшихся ранее для организации санных поездов на станцию «Восток».

Отдельное требование к топливной системе антарктических «Бурлаков». Гибкий шланг-топливопровод заменен на металлическую магистраль. В машине установлены баки увеличенной емкости: основной бак на 80 литров, два дополнительных внутри салона по 190 литров каждый и еще два дополнительных по 160 литров каждый крепятся снаружи к «лодке». Кроме того, антарктические «Бурлаки» оснащаются специальным прицепом, на который смонтированы еще четыре бака общей емкостью в 1000 литров горючего. С учетом среднего расхода топлива в 25-30 литров на сто километров дальность автономного похода такого «Бурлака» составляет 5 тыс. километров.

На машины для Антарктики дается расширенная гарантия: при выполнении всех регламентных работ — 1000 моточасов (у обычного «Бурлака» 500 моточасов). Дополнительно во внедорожник загружен расширенный комплект запчастей.  

Хватит ли этого «Бурлаку», чтобы курсировать между базовым лагерем и станцией «Восток», покажет ближайший сезон. Его создатели, впрочем, уверены, что хватит и вспоминают, как однажды один из первых вездеходов Макарова на спор прошел 350 километров по бездорожью вдоль сталинской 501-й стройки, а весной этого года «Бурлаки» преодолели 6500 километров между Ямалом и Чукоткой по Северном Ледовитому океану, оказываясь периодически «на встречных с ледоколами курсах».

Всего с 2016 года выпущено 17 «Бурлаков», еще три сейчас стоят на стапелях. Серийное производство началось в 2018 году. До этого создавался сам концепт. Нынешняя структура производства позволяет выпускать 25 машин в год — по одной каждые три недели.  

Новости России
Санкт-Петербург
В Ленинградской области нашли мумифицированные останки рядом с воинской частью
Россия
МВД разрабатывает систему распознавания людей по голосу, татуировкам и походке
Россия
Во Франции вылечили всех заболевших коронавирусом
Россия
В Петербурге из морга после стриптиза на День защитника Отечества уволились две сотрудницы
Россия
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании. Ему грозит до 29 лет тюрьмы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ВОЗ: распространение коронавируса уменьшилось, но странам нужно готовиться к пандемии
Россия
На карнавале в Германии автомобиль въехал в толпу людей. Пострадали не менее 10 человек
Россия
ЛГБТ-активистка, подозреваемая в распространении порнографии, получила угрозы от «Пилы»
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно