От нюансов локального протеста до экопартии

На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники

На Шиесе, где экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки для московского мусора, 14–15 декабря прошел выездной гражданский форум «Свободные люди». На мероприятие приехали российские оппозиционные политики и правозащитники. Они обсудили с протестующими насущные вопросы и то, как активистам следует действовать дальше. В частности, речь зашла о необходимости политизации протеста и создании экологической партии.

Выездной форум «Свободные люди» на ШиесеПаблик «Поморье — не помойка!»/«ВКонтакте»

«Для экоактивистов важен пример Екатеринбурга»

Сейчас на Шиесе дежурят около 35 человек, но по тревоге за несколько часов там могут собраться тысячи человек, рассказал Znak.com побывавший в лагере протестующих экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он ознакомился с бытом активистов и тем, как устроена «оборона» Шиеса.

«Контролируются все подъезды к Шиесу, хорошо оборудованы кордоны. У протестующих сейчас главная задача — не уступать территорию и не пропускать грузы с соляркой. Пока им это удается. Везде дежурят люди, есть связь, электричество и интернет. Протестующие живут коммуной, быт очень сбалансированный. Действует абсолютный сухой закон, организован раздельный сбор мусора, туалеты. Везде чисто. Все люди адекватные, никаких фриков там нет. С другой стороны — большое количество полицейских и чоповцев», — сообщил Znak.com Ройзман. 

Позиция протестующих сводится к тому, что это «их земля и Родина», «отступать им некуда». Активисты настроены решительно и по-прежнему готовы сопротивляться, отметил Ройзман. «Для местных жителей пример Екатеринбурга, где горожане отстояли сквер, очень важен. Они поняли, что можно и нужно бороться. А протестующие в Поморье и вообще все местные жители чувствуют несправедливость. Москва вывозит из региона лес, полезные ископаемые, а в обратный путь загружает вагоны мусором. Кроме того, в федеральный центр уходят региональные деньги», — рассказал он. 

Политизация протеста и медийная поддержка

По словам еще одного участника форума «Свободные люди», члена Либертарианской партии России Михаила Светова, некоторые экоактивисты ошибочно считают, что уже победили на Шиесе, приостановив стройку. Поэтому на встрече говорили о том, что нужно развивать протест. Власть выжидает, когда люди устанут, чтобы продолжить стройку — в качестве примера был приведен протест в Химкинском лесу.

«Головокружения от успехов быть не должно. На Шиесе стороны сейчас заняли выжидательную позицию — все ждут, кто первый моргнет. Не уходят ни активисты, ни противоположная сторона. Мы пытались объяснить, что государство гораздо эффективнее берет измором активистов, нежели они могут взять измором государство. И, чтобы проблемы местных жителей решались, нужно работать системно. Просто сидеть на Шиесе и следить за тем, чтобы стройка не началась, — этого уже недостаточно», — подчеркнул в разговоре со Znak.com Светов. 

Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор

В связи с этим разговор зашел о необходимости политизации протеста. Так, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович озвучила идею создания экологической партии, поскольку схожие полигоны и протесты есть и в других регионах страны. Партия могла бы вооружиться простым и понятным лозунгом «Страна — не помойка!» Присутствие экоактивистов в облдумах или заксобраниях регионов облегчило бы решение проблем. К слову, ячейки экоактивистов уже есть во многих городах Архангельской области и в соседней республике Коми. Кроме того, в Коми, как выяснилось, протестующим уже активно помогают представители КПРФ. Экоактивисты пользуются абсолютной поддержкой местного населения. Как следствие, рейтинги глав Архангельской области и Коми обвалились, указывает Ройзман.

Также на форуме обсуждалась медийная поддержка протестующих, на которой держится значительная часть успеха защитников Шиеса, сообщил Светов. Стороны сошлись во мнении, что нужно расширять медийные ресурсы, проводить больше публичных встреч с участием известных персон, — в общем, создавать больший резонанс вокруг Шиеса. Кроме того, гости форума и активисты договорились об организации юридической и организационной помощи. «Мы, в частности, собрали деньги и купили протестующим небольшой трактор — снегоход, чтобы грузы возить. А вообще проблема в том, что у них до сих пор нет единого счета, карточки, куда можно было бы сбрасывать деньги. Они коммуну вскладчину сделали. Как только они определятся с карточкой, со счетом, я сообщу об этом в соцсетях», — добавил Евгений Ройзман. 

История протеста

Бессрочный протест около станции Шиес начался еще в 2018 году. В этом году там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. На многочисленных митингах жители Архангельской области требовали отставки губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Однако техника продолжает работать на станции. 

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. В августе «Левада-центр» провел опрос, который показал, что 95% жителей Архангельской области против мусорного полигона на Шиесе. 84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.