Опека вернула матери мальчика, которого ставили коленями на гречку

Органы опеки вернули матери ребенка, которого отчим с ее ведома ставил коленями на гречку. Между тем на женщину заведено уголовное дело по статье «Истязание». Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить действия опеки.

паблик «Инцидент Барнаул» / «ВКонтакте»

После выписки из больницы, где мальчику хирургическим путем удалили вросшую в колени гречку, органы опеки ходатайствовали о помещении его в социально-реабилитационный центр. Затем его передали матери. На женщину заведены уголовные дела по статьям по статье 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), статье 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и статье 117 УК РФ («Истязание»). С нее взяли подписку о невыезде. Семья находится на патронаже органов системы профилактики. 

РИА «Новости» со ссылкой на представителя управления СКР по Омской области Ларису Болдинову сообщают, что ребенок захотел остаться с матерью — у них хорошие отношения. К тому же ребенку надо посещать школу, а родственников, кроме матери, у мальчика нет.

В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу

Но Анна Кузнецова намерена обратиться в прокуратуру Омской области с просьбой проверить действия опеки. «Мы обратились в региональную прокуратуру для проверки действий органов опеки, в том числе обоснованности передачи ребенка матери. Также в ближайшее время региональный уполномоченный по правам ребенка посетит образовательное учреждение, в котором учится мальчик, пообщается с ним и с педагогами, позже запланирована встреча с мамой», — говорится на официальном сайте детского омбудсмена.

Напомним, в Омске восьмилетний мальчик перенес операцию по удалению вросшей в кожу ног гречки. С апреля по май 2019 года его отчим не менее шести раз ставил пасынка коленями на гречневую крупу на время от получаса до девяти часов. Наказывал он ребенка за малейшие провинности, например, за несвоевременное возвращение домой из школы и с прогулки. Мать мальчика была в курсе событий, но не вмешивалась в ситуацию, одобряла действия супруга и не заботилась о сыне, сообщает СКР. Также ребенка неоднократно били, он попал в больницу сильно истощенным. Истязания отчим снимал на видео, чтобы контролировать процесс, а сам уходил. Сейчас он находится в СИЗО. В понедельник, 16 декабря, состоялось первое судебное заседание по этому делу. Мать и отчим частично признали свою вину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.