«Строить отдельно — нецелесообразно, вписать в существующее — невозможно»

Ответы на главные вопросы о строительстве центра детской хирургии в Челябинске

В Челябинске планируется начать строительство нового корпуса детской областной больницы, где разместится современный центр детской хирургии. Сейчас решается, где именно будет возведена больница, которая обеспечит высокотехнологичной медицинской помощью, в том числе той, которая сейчас недоступна в регионе, десятки тысяч детей с самыми разными заболеваниями. Основная площадка под строительство частично заходит на территорию городского бора, вызывая возмущение группы экоактивистов. Из-за резонанса и нечеткой позиции, которую занимают власти, вокруг проекта возникает множество слухов и инсинуаций. Мы постарались собрать только факты.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

О том, что все это «распил бюджета»

Поднимая вопрос о нежелательности строительства больницы на территории городского бора, экологические активисты чаще всего произносят фразу о том, что все это «распил бюджета», что никакой больницы не будет, а выделенные деньги уже «кто-то освоил не так, как надо». Якобы на этом фоне «некие кукловоды» пытаются столкнуть лбами защитников бора и сторонников больницы любой ценой, а потом заявить, что «мы не успели из-за ваших передряг, поэтому ничего не будет».

Утверждение не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, новый центр детской хирургии построен будет — деньги на объект ждали в 2024 году, но на федеральном уровне представители региональной власти сумели добиться сокращения срока ожидания — из-за того, что Челябинская область действительно остро нуждается в таком медучреждении. В результате в рамках федеральной программы «Развитие детского здравоохранения», входящей в структуру соответствующего нацпроекта, для Челябинской области в федеральном бюджете запланировано 4,5 млрд рублей. Этих денег будет достаточно для строительства полноценного хирургического корпуса и оснащения его самым современным оборудованием. 

Экологические активисты предлагают застроить сквер в медгородке, но от основного здания детской больницы его отделяет комплекс зданий областной клинической больницыЭкологические активисты предлагают застроить сквер в медгородке, но от основного здания детской больницы его отделяет комплекс зданий областной клинической больницыНаиль Фаттахов / Znak.com

Почему деньги не должны уйти «мимо кассы». За реализацией тех или иных объектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» действительно следят. И за тем, как идет строительство, в какие сроки, и за расходованием бюджета. В частности, в региональной Контрольно-счетной палате уже начало работу новое управление, которое фактически в непрерывном режиме будет как раз таки следить за реализацией нацпроектов. 

О том, можно ли строить в другом месте

Строительство нового корпуса должно начаться в 2021 году. Проект уже начало готовить ООО «Регион-проект», но по заявленным в техзадании медико-технологическим характеристиками центр не вписывается в имеющиеся границы медгородка. Рассматривался вариант со сносом двух корпусов детской больницы, но и в этом случае уместить все, предусмотренное проектом, будет сложно. В результате работа по завершению проектирования была приостановлена до решения вопроса с местом размещения. Сейчас фактически единственный приемлемый вариант для шестиэтажного корпуса площадью 9000 квадратных метров — на пустыре с валежником за ОДКБ с заходом на территорию городского бора. 

Причем, по словам источника Znak.com в правительстве области, последний вариант рассматриваемого под стройку участка сместили с более озелененной территории за госпиталем ветеранов вправо — ближе к пустырю.
Место будущей стройки сместили на пустырьМесто будущей стройки сместили на пустырьНаиль Фаттахов / Znak.com

Дизайнер-проектировщик Ксения Протасевич предложила альтернативный вариант. Как следует из ее поста в Facebook, «там все прекрасно входит на основную территорию» «9000 квадратных метров  — это, если представить проекцию здания в виде квадрата, 95 метров * 95 метров. И если наложить проекцию этого здания на карту больницы, то она (проекция) прекрасно входит на место лысой части (видимо, именуемой парком, но по факту это асфальтовая площадь). Более того, расположение здания в этой зоне позволит существенно облегчить подъездные пути к нему, что дает возможность сделать, например, экстренную травматологию. Расположение в данной зоне, возможно, позволит сделать переходы от здания детской клинической больницы (через другое здание, например). Также это расположение позволит создать архитектурную доминанту на территории и запроектировать здание интересной формы, что создаст более позитивную и целостную обстановку на всей территории больницы, что опять-таки скажется на лучшем выздоровлении пациентов», — считает она.

Однако специалисты уверяют, что пытались разместить здание в границах медгородка, но сделать это без ущерба уже функционирующим помещениям невозможно.

«Пытались даже буквой „ю“ туда его уместить, но проще вообще ничего не делать, потому что получится ерунда. А это должен быть современный центр, который полностью закроет все наши вопросы по детской хирургии. Там должны быть просторные палаты, холлы, рекреации. Кроме того, мы не можем взять и устроить в больнице уплотнительную застройку, убрав абсолютно все свободные пространства, будь то площадь или фонтан. Да так и нельзя делать», — говорит источник Znak.com.

Под застройку попадает только 1,5 га из 4,2 га, остальная территория — это земля, которая необходима в рамках градостроительных норм, лес на ней сноситься не будетПод застройку попадает только 1,5 га из 4,2 га, остальная территория — это земля, которая необходима в рамках градостроительных норм, лес на ней сноситься не будетНаиль Фаттахов / Znak.com

Причем сами медики настаивают, что единственное место, где может разместиться такой центр — это площадка в непосредственной близости от основного здания. 

Информация о возможности размещения корпуса в медгородке горбольницы № 8 в другом районе города или на месте старого жилого фонда через дорогу — не более чем слухи.

«Это невозможно. Мы не можем оторвать новый центр от Областного перинатального центра, от онкоцентра, от других отделений областной больницы. Речь идет о строительстве нового корпуса ОДКБ, поэтому вариант с размещением на территории ГКБ № 8 — чьи-то необдуманные фантазии. Кроме того, „восьмерка“ находится в сложной транспортной доступности, — говорит источник Znak.com в правительстве Челябинской области. — Утверждения о том, что нужно вообще строить отдельно по типу кардиоцентра, также не имеют под собой почвы. Чтобы строить отдельно, нам нужно тогда говорить о многопрофильном медицинском центре. Это порядка 11 млрд рублей. У нас таких денег нет, и нам их никто не даст».

Врачи всех направлений должны быть в шаговой доступности от будущего центра детской хирургииВрачи всех направлений должны быть в шаговой доступности от будущего центра детской хирургииНаиль Фаттахов / Znak.com

«Все дело в особенностях пациентов, которые будут находиться в этом отделении, — говорит пресс-секретарь ЧОДКБ Дмитрий Руденок. — Это дети с ослабленным иммунитетом. При этом у таких пациентов могут возникнуть осложнения, которые не связаны с основным диагнозом, поэтому врачи других направлений должны быть в шаговой доступности. Если стоит вопрос о перемещении пациентов из одного отделения в другое, то просто выходить на улицу им противопоказано, не говоря уже о том, чтобы ехать из одной части города в другую. Кроме того, в медгородке расположены смежные учреждения, которые также оказывают помощь пациентам детской больницы, или врачи клиники нужны пациентам других больниц. Например, дети с онкологическими заболеваниями посещают лучевую терапию в окружном онкоцентре. А в хирургию детской больницы в год поступает до 200 детей из областного перинатального центра, которым требуется срочная операция».

В Челябинске спорят из-за места для нового корпуса детской больницы

Причем нельзя говорить о том, что новый корпус построят исключительно под нужды детской онкологии. 

«Единственно правильное решение в этом случае — строительство полноценного корпуса, но окончательное решение по его расположению будет принято после прохождения всех необходимых процедур, — прокомментировала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — Построив новый корпус, мы полностью закроем проблему с детской хирургией, для всей области».

О вырубках в бору

Формально вопрос строительства хирургического корпуса упирается в решение об изменении границ городского бора. Принять поправки в положение о памятнике природы может только Законодательное собрание Челябинской области. По данным ряда источников Znak.com, документ уже прорабатывается и должен быть рассмотрен на последнем в этом году заседании ЗСО. Предполагается исключить из территории памятника природы 4,2 гектара в районе медгородка.

Часть бора, которую предлагается застроить, выглядит малопривлекательнойЧасть бора, которую предлагается застроить, выглядит малопривлекательнойНаиль Фаттахов / Znak.com

«При этом под застройку попадает только 1,5 гектара, остальная территория — это земля, которая необходима в рамках градостроительных норм, лес на ней сноситься не будет, — сообщил источник. — В качестве компенсации к территории бора будет присоединен участок, в десять раз больший — в районе урочища Монахи. Это важный момент, так как периодически звучат предложения о строительстве там то культурного, то спортивного центра. Включение этой земли в границы памятника природы все эти разговоры закончит. Кроме того, все срубленные для строительства деревья будут фиксироваться. Будет проводиться компенсационная высадка, как того требует закон. Уже есть договоренность, что это будут крупномеры, а высадка будет идти в границах бора».

По данным другого источника, планируется вырубить 400 деревьев. Часть из них — молодые деревца, которые были высажены после пожара, будут пересаживать.

Общественные слушания по вопросу строительства корпуса детской хирургии на этом участке планируется провести в январе–феврале 2020 года. 
К территории городского бора будет присоединен участок в районе урочища МонахиК территории городского бора будет присоединен участок в районе урочища МонахиНаиль Фаттахов / Znak.com

О границах кладбища

Еще один вопрос — это территория Митрофановского кладбища. По мнению экологов, манипуляции с землей городского бора могут быть прикрытием для расширения погоста. Территориально кладбище находится примерно в километре от детской больницы. Несколько лет назад здесь разразился скандал, когда администрация кладбища стала хоронить усопших за своей территорией на земле, которая относится к памятнику природы. 

Как удалось выяснить Znak.com, в проекте изменения границ бора действительно есть пункты, которые касаются кладбища.

«Речь идет о том, чтобы изменить границу по текущим захоронениям, чтобы могилы, которые появились за чертой кладбища, не были формально в городском бору, — говорит источник. — Речи о расширении границ кладбища и предоставлении им новой земли для захоронений не идет. Предлагается просто исключить те небольшие участки, которые заняты могилами».

Глава Челябинска Наталья Котова сообщила корреспонденту Znak.com, что о расширении границ кладбища речи не идет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.