Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов

Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий крупные штрафы и аресты для СМИ-иноагентов и граждан, признанных иностранными агентами. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Znak.com

За первое нарушение граждан будут штрафовать на 10 тыс. рублей, должностных лиц — на 50 тыс. рублей, юрлиц — на 500 тыс. рублей. За повторное нарушение закона штрафы для физлиц составят 50 тыс. рублей, для должностных лиц — 100 тыс. рублей, для юридических лиц — 1 млн рублей.

Самые серьезные санкции ждут иноагентов, которые решатся грубо нарушать требования российского законодательства: для граждан — 100 тыс. рублей штрафа или арест до 15 суток, для должностных лиц — штраф в размере 200 тыс. рублей, для юрлиц — штраф 5 млн рублей. 

Под грубым нарушением понимается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение закона о СМИ-иноагентах, совершенное как СМИ, так и учрежденным им российским юрлицом, его сотрудником или представителем. Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

2 декабря Путин подписал закон о физлицах — иностранных агентах. Он разрешает присваивать статус иноагента физическим лицам, которые участвуют в создании «СМИ-иноагентов» или распространяют их материалы, получая при этом финансирование из-за границы или имущество от иностранных источников. Фактически иноагентами могут признать блогеров и любых авторов постов в соцсетях. 

Признанное иноагентом лицо будет обязано зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев.

Более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, в том числе писательница Людмила Улицкая, режиссер Гарри Бардин и музыкант Андрей Макаревич, подписали обращение к президенту РФ с просьбой не подписывать этот закон. По их мнению, этот закон «посягает на базовые права» граждан, «клеймо иноагента дискредитирует» их.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.