Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета

Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета

Россияне тратят на покупку продуктов питания 30,2% своего бюджета. По этому показателю Россия занимает 31-е место среди 40 европейских государств, следует из данных исследования РИА «Новости»

Znak.com

Расчеты проводились на основе информации национальных статистических служб, при составлении анализировались бюджеты семей. Выяснилось, что меньшая доля расходов на еду приходится у жителей Люксембурга (8,4%), наибольшая — у жителей Украины (50%). Сравнительно немного средств на продукты питания также тратят жители Великобритании (10,6%), Ирландии (11,5%), Финляндии (11,7). Больше трети семейного бюджета уходит на еду у жителей Казахстана (47,6%), Болгарии (36,5%) и Белоруссии (36,3%)

В исследовании приводится также доля расходов из бюджета, которую жители стран тратят на алкогольные напитки и табачные изделия. Самый низкий показатель зафиксирован в Люксембурге, Португалии, Кипре и Молдавии (не более 1,6% от всех потребительских расходов). Самая высокая доля расходов на эти товары в Румынии (8,2%), Болгарии (5%) и Сербии (4,9%). Россия занимает 25-е место в этом рейтинге с показателем в 3%. 

«Левада-центр»: 65% российских семей не имеют никаких сбережений

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают». 

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.