Доллар
Евро

СК рассказал о тюменской банде 90-х, участник которой скрывался под Москвой 16 лет

Следователи поднимают вещдоки со дна реки

Следователи СУ СКР по Тюменской области завершили расследование и передали в суд уголовное дело в отношении одного из членов тюменской ОПГ, 42-летнего мужчины. Он, по версии следствия, с 2002 по 2003 годы в составе банды принял участие в десяти разбоях. Он скрывался от следствия в Московской области вплоть до июня 2019 года и жил по поддельному паспорту, сообщает пресс-служба СК по региону.

По версии следствия, обвиняемый, познакомившись в одной из спортивных школ областного центра с участником преступной группировки, в 2002 году вошел в ее состав. С 2002 по 2003 год он принял участие в десяти разбоях на базах и складах организаций в Тюменской области и в Екатеринбурге. 

Нападения происходили по одной схеме: сначала собиралась информация о возможных ценностях, которые находились на территории базы, велось наблюдение, участники собирали информацию об охране, времени и о том, как часто территорию обходят. Все нападения проходили ночью. Обвиняемый с остальными членами банды, одетые в шапочки-маски, перчатки и камуфляж, вооруженные пистолетами и автоматами, подъезжали к объекту на машине, перерезали телефонный кабель, проникали на территорию, убивали собак, нападали на сторожей и охранников, связывали их и похищали. 

Найденные в реке патроны...Найденные в реке патроны…

Один из членов ОПГ находился в машине неподалеку и прослушивал переговоры сотрудников милиции по рации. Бандиты забирали оружие и боеприпасы сотрудников ЧОП, деньги, бытовую и вычислительную технику, продукты. Всего было похищено имущество на сумму около 4 млн рублей.

Летом 2002 года главарь банды по фамилии Довлядшин разработал план по ограблению банка в селе Нижняя Тавда, сделав подкоп из соседнего дома. Для этого один из участников банды попросил продать дом, но собственники отказались. 5 сентября 2002 года обвиняемый с подельниками облили дом потерпевших бензином и подожгли — он сгорел. 

...и пистолет…и пистолет

Затем злоумышленники сняли дом в соседней деревне, привезли туда необходимый для подкопа инвентарь. Ночами с сентября по октябрь 2002 года рыли подземный 13-метровый тоннель в сторону банка и подкоп навстречу на шесть метров. Стены укрепили деревянными щитами, привезенными заранее. Но тоннель обнаружила служба безопасности банка — план был провален.

СК предъявил обвинения последнему члену тюменской ОПГ из 90-х, убившей восемь человек

Также в январе 2003 года он вместе с четырьмя соучастниками планировал на похищенных машинах напасть на инкассаторов, перевозивших деньги из аэропорта «Рощино». Они организовали засаду на трассе Тюмень — Ирбит. Однако их автомобили привлекли внимание наряда ДПС. Опасаясь задержания, участники группы открыли по сотрудникам Госавтоинспекции стрельбу из автоматов и убили одного из инспекторов, другого ранили.

Банда, в которой участвовал обвиняемый, образована в Тюмени в 1995 году. До 2003 года в нее вошли 13 человек. В группировке, утверждает СК, была «жесткая дисциплина и безусловный авторитет ее создателя». Глава ОПГ планировал все преступления и лично инструктировал каждого участника перед нападением. На вооружении ОПГ были пистолеты, автоматы, взрывные устройства, а также боеприпасы. Оружие хранилось в арендованных гаражах и жилищах бандитов. Кроме того, участники банды были оснащены современными средствами связи «иностранного производства».

Полиция в Московской области задержала последнего члена тюменской ОПГ из девяностых

Остальные участники банды осуждены и отбывают длительные сроки наказания в местах лишения свободы. 42-летний член банды обвиняется в преступлениях по статьям 162 УК РФ («Разбой»), 209 УК РФ («Бандитизм»), 158 УК РФ («Кража»), 226 УК РФ («Хищение оружия, боеприпасов»), 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»), 161 УК РФ («Грабеж»), 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).




Новости России
Россия
В Китае добровольно прошедшим обследование на коронавирус заплатят $1400
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» прокомментировали расследование «Медузы»
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно