СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна

Следственный комитет РФ объявил о завершении следствия по уголовному делу бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Как сказано в официальном сообщении СКР, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 

С сайта СК РФ

Шестун обвиняется в мошенничестве, получении взятки в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и незаконной предпринимательской деятельности (часть 4 статьи 159 УК РФ; пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ; статья 289 УК РФ; часть 6 статьи 290 УК РФ). 

По данным следствия, будучи главой Серпуховского района с 2003 по 2018 год, Шестун через доверенных лиц создал сеть из 43 коммерческих предприятий и руководил ими. На доходы от бизнеса он по заниженным ценам покупал муниципальные земельные участки. 

Кроме того, с 2008 по 2011 год Шестун вместе с двумя партнерами — Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым (их дело выделено в отдельное производство, так как они находятся в розыске) — через ООО «Центр» незаконно приобрел право собственности на четыре участка в деревне Борисово Серпуховского района общей площадью 10 гектаров. Преступная схема состояла в том, что первоначально земля сдавалась в аренду юридическому лицу, затем на ней строилась небольшая хозяйственная постройка. После оформления права собственности на землю ее перепродавали. Тем самым, считает следствие, бюджету был причинен ущерб в размере более 64,5 млн рублей. 

В ходе следствия выяснилось, что Шестун, Криводубский и Самсонов владеют имуществом на общую сумму около 3,2 млрд рублей. Имущество оформлено на них самих, членов семей, родственников, аффилированных юридических и физических лиц. При этом некоторые из них даже не были осведомлены о количестве оформленных на их имя объектов недвижимости. 

Кроме того, говорится в материалах дела, в 2010–2011 годах Шестун, используя свои служебные полномочия, провел проверку в автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта. Затем он предложил руководителю данной организации за взятку «оказывать общее покровительство и попустительство по службе». Следствие считает, что с 2012 по 2018 год этот руководитель через посредника передал Шестуну взятки на сумму 9,4 млн рублей, а также спортивное оборудование для базы отдыха Шестуна на сумму более 500 тыс. рублей. 

Александра Шестуна арестовали 14 июня 2018 года. За несколько месяцев до ареста Шестун получил известность, так как опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором заявлял, что на него оказывают давление начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, глава управления «К» ФСБ России Иван Ткачев и руководитель администрации Московской области Михаил Кузнецов. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку. 26 июня суд признал незаконным бездействие следствия по заявлению Шестуна о получении взяток Ткачевым.

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. Экс-чиновник считает, что его содержание под стражей незаконно, как и возбуждение против него уголовного дела. В СИЗО он несколько раз объявлял голодовки, за время которых похудел, по словам его адвокатов, в общей сложности на 20 кг. Последняя голодовка Шестуна закончилась 13 декабря: сотрудники СИЗО «Матросская тишина» начали кормить Шестуна принудительно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.