«Мы выделяем деньги ментам»

Свидетель по делу Ванюкова огласил все суммы, которые передавал экс-замглавы Зауралья

Никита Телиженко / Znak.com

Сегодня в Курганском городском суде вновь продолжился допрос одного из обвиняемых по делу экс-замгубернатора региона Романа Ванюкова — бизнесмена Олега Пархаева, которому инкриминируется посредничество при передаче взятки бывшему чиновнику, передает корреспондент Znak.com. Отметим, это третье заседание суда, где Пархаев дает показания. Сегодня свои вопросы задавали адвокаты Ванюкова.

Так, защита поинтересовалась у бизнесмена, передавал ли он Ванюкову 6 млн рублей от Бабаяна (депутат Щучанской районной думы, бизнесмен Авак Бабаян, обвиняется в даче взятки бывшему чиновнику, — Znak.com). Отметим, согласно данным прослушки экс-замгубернатора, озвученным сегодня на суде, в 2019 году Бабаян должен быть отработать госконтракт на 500 млн рублей и 10% от этой сумме в качестве отката передать Ванюкову. «Какую сумму вы получили от Бабаяна?», — уточнили сегодня в суде адвокаты Ванюкова. Пархаев заявил, что должен был передать экс-чиновнику около 6 млн рублей. «Однако после обналичивания в Челябинске сумма, переданная мне, составила около 4 млн рублей», — заявил бизнесмен, добавив, что контракт Бабаян так и не получил, так как Ванюков был арестован.

Тогда адвокаты экс-замглавы Зауралья поинтересовались у Пархаева, какие именно суммы он передавали Ванюкову. Пархаев, заметно нервничая, начал судорожно перелистывать листы бумаги, которые лежали перед ним, а потом четко зачитал: «1 млн, 250 тыс., 380 тыс., 800 тыс., 400 тыс., 450 тыс.». Затем, проведя пальцем до конца листка добавил: «И 500 тыс. рублей».

Никита Телиженко / Znak.com

После оглашенных цифр защита поинтересовалась, почему первоначально бизнесмен называл другую сумму. Пархаев замешкался и после непродолжительной паузы заявил, что, скорее всего, ошибся.

После этого адвокаты задали вопрос о прежней судимости бизнесмена: «По какой статье вы до этого были осуждены?». Однако данный вопрос судья снял как не относящийся к делу.

Добавим, также во время оглашения расшифровки записи разговоров Пархаева и Ванюкова были процитированы слова бизнесмена: «Мы выделяем деньги ментам». Адвокаты экс-замгубернатора поинтересовались, что это за деньги, кому и за что они выделялись. Пархаев начал отвечать, но судья не дал ему ответить, сняв вопрос как не относящийся к делу.

Процесс по делу Романа Ванюкова начался в первой половине ноября. Первым суд допрашивал Авака Бабаяна. Он, в частности говорил, что контакт с Ванюковым он поддерживал через Олега Пархаева. Именно последний передавал все требования и предоставлял счета для денежных переводов. Всего, по словам Бабаяна, он перевел более 6 млн рублей. 

При даче показаний Олег Пархаев постоянно подсматривал в листочки, которые лежали перед ним. В частности, именно оттуда он считал суммы, которые передавал ВанюковуПри даче показаний Олег Пархаев постоянно подсматривал в листочки, которые лежали перед ним. В частности, именно оттуда он считал суммы, которые передавал ВанюковуНикита Телиженко / Znak.com

«Пархаев мне сказал, что я должен переписать свое предприятие либо на него, либо на его жену. Я был просто в шоке и сразу отказал. Тогда он предложил мне заплатить 10% от контракта», — рассказал Авак Бабаян. Он отметил, что сначала отказался выполнять требования Ванюкова. В скором времени свидетель был уволен с работы в Щучанском ДРСУ, а у его компании ООО «Транзит», которая занималась ремонтом дорог, под разными предлогами перестали принимать выполненную работу. В итоге компания не могла получить деньги за заключенные контракты.

«Я должен переписать свое предприятие на него». Фигурант дела Ванюкова дал показания

Олег Пархаев — второй фигурант дела, который дал показания в суде. На предыдущих заседаниях он заявил, что Ванюков «брал за свои услуги» 10% отката.

Роман Ванюков, Авак Бабаян и Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

Свидетели по делу Ванюкова продолжают рассказывать в суде, как чиновник брал взятки

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Пархаев свою вину признал. Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признавал. Однако в октябре стало известно, что Ванюков частично признал вину.

По данным СУ СКР, до своего задержания бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а незадолго до ареста намеревался покинуть территорию Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно