Доллар
Евро

«На Новый год мы остались без праздника и подарка»

В Челябинске люди депутата Госдумы пытаются оставить без жилья детей-сирот и молодые семьи

Десятки семей ждут, когда в завершится абсурдный спор по иску бывшего топ-менеджера КолесниковаНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске из-за спора за земельный участок на северо-западе города, притязания на который спустя восемь лет заявил человек, связанный с депутатом Годсумы Олегом Колесниковым, без жилья могут остаться несколько десятков семей, а также дети-сироты. Все они, продав свое жилье, забронировали квартиры в уже практически достроенном 16-этажном доме на улице академика Макеева, 16 (строительный номер). Но теперь старт продаж не могут открыть из-за странной ситуации с землей, о которой до недавних пор ничего не знали ни компания-застройщик, владеющая участком несколько лет и имеющая необходимые разрешительные документы, ни тем более потенциальные покупатели жилья. Точку в абсурдном споре должен во вторник, 17 декабря, поставить Челябинский облсуд.

Жительница Челябинска Ирина Сауткина с супругом решили сделать подарок своим детям, которые ютятся в маленькой однушке, и подарить им просторное жилье. Для этого получили положительное заключение от банка на ипотечную сделку и в августе забронировали квартиру в уже практически построенном 16-этажном доме на улице академика Макеева. Старт продаж должен был начаться вскоре, а к концу года хозяева уже собирались получить ключи и сделать детям сюрприз. 

«Мы живем рядом, любим этот микрорайон, потому что здесь садики, школы, вся инфраструктура, воздух чище, чем везде, — говорит Ирина Сауткина — У детей совсем маленькая квартира, вот и решили купить им на расширение. Выбирали долго, остановились на строящемся, но уже практически готовом доме. Все узнали, получили положительное решение на заключение ипотеки. Ценовая политика, репутация компании-застройщика, — все привлекло. Зная о ситуации с другими застройщиками, изучили все документы — на землю, на дом, юристов привлекли. Все было в полном порядке, не к чему придраться. Сидим ждем, когда позовут оформлять ипотеку и долевку. И вдруг узнаем об этом странном споре в суде. Теперь мы в подвешенном состоянии. Сюрприз не состоялся. На Новый год мы и дети без праздника и без подарка. Хотелось бы, чтобы областной суд разобрался в этом абсурде».

Люди, забронировавшие квартиры, планировали заселиться в новое жилье уже к Новому годуЛюди, забронировавшие квартиры, планировали заселиться в новое жилье уже к Новому годуНаиль Фаттахов / Znak.com

Еще один потенциальный покупатель — Алексей Кузнецов — забронировал квартиру в доме на Макеева, 16 (стр.) еще в апреле. Для будущей сделки продал свое жилье. Теперь он тоже сидит и ждет, какое решение примет областной суд.

«Мне надо было поменять площадь жилья, — говорит Алексей Кузнецов. — Поэтому продал свою квартиру и забронировал в строящемся доме около ЛА „Трактор“. Для меня как для жителя северо-запада это идеальное место, жилье там мне необходимо. К тому же это хороший дом, хорошая компания — они не привлекают деньги дольщиков, пока объект не будет практически готов, дорожат своей репутацией и спокойствием покупателей. А тут такое… И самое интересное, дело действительно не в застройщике, а в каком-то, я даже не знаю, как это назвать, бредовом иске частного лица, которое хочет „отжать себе“ и нашу землю, и наш дом».

Как люди депутата Госдумы хотят обманом получить 13,5 гектара земли в Челябинске

Строительная компания «Каскад» действительно фактически построила 16-этажный дом на улице Макеева за счет собственных средств. Застройщик принципиально не привлекает деньги дольщиков на начальных стадиях строительства, дорожа своим именем. Земельный участок площадью более 14 тыс. квадратных метров компания в установленном порядке купила в октябре 2017 года у ООО «УК Артель-С», принадлежащего семье известного застройщика Николая Янова. Его структуры стали владельцами этой земли в 2013 году, купив ее у ООО «Стройзаказчик». То есть к земле вопросов не было никаких — ее продавали, покупали, регистрировали, документы на строительство также все были получены в полном объеме. В доме полностью построена коробка, сделано остекление, к нему подведены все сети коммуникаций и выполнена вертикальная планировка. И только в 2019 году, собравшись благоустраивать прилегающую территорию, открывать старт продаж и регистрировать первые долевки, застройщик узнал, что на регистрационные действия с землей наложено обременение по решению суда –иск подал некий Игорь Макаров, заявив, что и эта земля, и соседний участок принадлежат ему с 2011 года. Да, он все эти восемь лет не регистрировал землю и никак о себе не заявлял, но у него есть копия (даже не оригинал) договора купли-продажи, поэтому 13,5 гектара — его. 

Строительная компания «Каскад» строила дом без привлечения средств дольщиков, но теперь не может открыть продажиСтроительная компания «Каскад» строила дом без привлечения средств дольщиков, но теперь не может открыть продажиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Дом на улице Макеева, 16 (строительный адрес) в городе Челябинске площадью свыше 20 тыс. квадратных метров строился нашей компанией на основании всей необходимой разрешительной документации и за счет собственных средств, — прокомментировал директор ООО Строительная компания „Каскад“ Александр Ежиков. — Сдача дома и заселение планировалось в текущем 2019 году. Около 80% квартир в данном доме было забронировано на этапе строительства, и в настоящее время люди, понимая эту абсурдную ситуацию с земельным участком, ждут, не отказываются от брони. Очень много семей готовы купить там квартиры и хотят заселиться, они понимают нашу ситуацию и они на нашей стороне. Мы абсолютно убеждены в своей правоте и положительном исходе дела».

Большая часть потенциальных покупателей — молодые семьи с детьми. У них здесь школы, детские сады. Многие под будущую покупку продали свое жилье и вынуждены ждать на съемных квартирах, тогда как уже могли бы заселиться в свое жилье. Большая часть квартир должна приобретаться в ипотеку — у всех получены положительные решения банков, которые имеют срок действия. 

Стоит добавить, что от абсурдного спора страдает и Челябинск в целом. Во-первых, город в этом году значительно отстает по темпам ввода жилья — построено чуть больше 70% от объемов аналогичного периода прошлого года. 

Во-вторых, квартиры именно в этом доме за счет бюджетных средств власти Челябинска намеревались приобрести в 2019 году для предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из-за притязаний Игоря Макарова на землю и обременения программа сегодня оказалась под угрозой срыва.

Напомним, владельцы земли в районе ледовой арены «Трактор» подали в Челябинский областной суд жалобы на решение Калининского районного суда о признании за жителем областного центра Игорем Макаровым права на этот участок площадью более 135 тыс. квадратных метров. Основанием для удовлетворения иска Макарова, который ранее был директором в одной из структур депутата Госдумы Олега Колесникова, стала лишь копия договора купли-продажи этой земли у еще одного человека Колесникова — Игоря Беленького, якобы составленного в 2011 году — то есть восемь лет назад, а также объяснения истца. При этом сейчас по заявлениям добросовестных владельцев земли уже возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Возбуждено дело об афере с землей, за которую судятся «Гринфлайт» и человек Колесникова

Игорь Макаров являлся директором компании «Уралбройлер» в то время, когда она наравне с другими активами ГК «Здоровая ферма» принадлежала семье Олега и Лены Колесниковых. Именно фамилия Макарова звучит в истории со странными векселями, которые сейчас аффилированные с Колесниковым компании предъявляют «Здоровой ферме», сменившей владельца. Макаров, судя по документам, как раз одобрял авалирование векселей как директор птицефабрики. С этой историей сейчас также разбирается суд.

Новости России
Россия
Правительство подумает об увеличении порога ипотеки для кредитных каникул
Россия
Эпидемиологи определили влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом
Россия
В Курской области девочек-подростков подозревают в попытке убить опекунов и четверых детей
Россия
Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне
Россия
«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кадыров снова ответил Мишустину по поводу закрытия границ Чечни, на этот раз эмоционально
Россия
Альфа-банк перестал выдавать кредиты россиянам, работающим в самых пострадавших секторах
Россия
Российские власти решили запретить ввоз в страну дешевого бензина
Россия
Соавтора закона о кредитных каникулах удивили ограничения в итоговой версии документа
Россия
В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены выборы? Доклад ФоРГО
Россия
Британского премьера Бориса Джонсона перевели на интенсивную терапию из-за COVID-19
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ-2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно