В Екатеринбурге и Новоуральске прошли пикеты против ввоза урановых «хвостов»

В Екатеринбурге и Новоуральске прошли пикеты против ввоза урановых «хвостов»

В Екатеринбурге и Новоуральске в воскресенье, 15 декабря, прошли одиночные пикеты против ввоза в регион урановых «хвостов» — обедненного урана из Германии. Как передает корреспондент Znak.com, в пикетах приняли участие шесть человек, в том числе художники из объединения Post Art.

Фра Анжелика

В Екатеринбурге акции состоялись у здания администрации города, на улице Вайнера, на набережной Городского пруда, у станции метро «Геологическая». 

В Новоуральске прошел один пикет.

«Да я не эколог и не специалист-ядерщик. Но я знаю одно, что люди, которые заключили контракт и получили за это деньги, здесь никогда не жили и жить не собираются. Для них Урал — край мира, а мы просто биомасса и нам можно устраивать урановый могильник на заднем дворе. Но это не так. Я верю в эволюцию сознания и осознанности людей. И только безразличие нас может погубить!» — написала на своей странице в соцсети Instagram художница Фра Анжелика.

Отдельно пикеты против ввоза урановых «отходов» провело свердловское отделение партии «Яблоко». Активисты стояли с плакатами на бульваре Культуры и в парке имени 50-летия ВЛКСМ, а также в Богдановиче, Белоярском, Верхнем Дуброво, Сысерти, Нижних Сергах, Заречном и Серове.

Фра Анжелика

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. Очередной поезд выехал из Гронау 9 декабря.

Фра Анжелика

В ГК «Росатом» отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». «Люди, работающие на производстве в Новоуральске, прекрасно знают, как работает производство, что такое ОГФУ и что такое безопасная работа с этим продуктом. ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.