В Екатеринбурге и Новоуральске прошли пикеты против ввоза урановых «хвостов»

В Екатеринбурге и Новоуральске в воскресенье, 15 декабря, прошли одиночные пикеты против ввоза в регион урановых «хвостов» — обедненного урана из Германии. Как передает корреспондент Znak.com, в пикетах приняли участие шесть человек, в том числе художники из объединения Post Art.

Фра Анжелика

В Екатеринбурге акции состоялись у здания администрации города, на улице Вайнера, на набережной Городского пруда, у станции метро «Геологическая». 

В Новоуральске прошел один пикет.

«Да я не эколог и не специалист-ядерщик. Но я знаю одно, что люди, которые заключили контракт и получили за это деньги, здесь никогда не жили и жить не собираются. Для них Урал — край мира, а мы просто биомасса и нам можно устраивать урановый могильник на заднем дворе. Но это не так. Я верю в эволюцию сознания и осознанности людей. И только безразличие нас может погубить!» — написала на своей странице в соцсети Instagram художница Фра Анжелика.

Отдельно пикеты против ввоза урановых «отходов» провело свердловское отделение партии «Яблоко». Активисты стояли с плакатами на бульваре Культуры и в парке имени 50-летия ВЛКСМ, а также в Богдановиче, Белоярском, Верхнем Дуброво, Сысерти, Нижних Сергах, Заречном и Серове.

Фра Анжелика

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. Очередной поезд выехал из Гронау 9 декабря.

Фра Анжелика

В ГК «Росатом» отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего». «Люди, работающие на производстве в Новоуральске, прекрасно знают, как работает производство, что такое ОГФУ и что такое безопасная работа с этим продуктом. ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.