В Екатеринбурге стартовала запись детей в школу. Родители говорят о странностях процесса

В Екатеринбурге 15 декабря началась запись детей в первые классы. По данным департамента образования администрации города, на 11:00 16 декабря для зачисления детей в 1 класс система АИС «Образование» приняла 2 тыс. 634 заявления. Из них через портал «Госуслуги» — 2 тыс. 262 заявления, через приемные комиссии школ — 301, через МФЦ и ЦМУ — 71 заявление.

Яромир Романов / Znak.com

Напомним, что право подачи документов на зачисление с 15 декабря получили льготники — семьи некоторых категорий силовиков, а также родители, у которых старшие дети уже проходят обучение. 

Подача документов ведется через личный кабинет и по традиции началась в полночь. 

Несмотря на то, что проблем с зачислением льготников быть не должно — их, по оценкам департамента образования администрации Екатеринбурга, будет порядка 4,5 тыс. человек, многие родители решили не затягивать и подать обращение сразу после 00:00 15 декабря.

Жалоб на падение сайта Госуслуг ночью 15 декабря на городских форумах нет. Вероятно, портал выдержал нагрузку — обычно проблемы возникают при записи детей на общих основаниях, когда через ресурс подается сразу несколько десятков тысяч заявлений.

Вместе с тем родители, участвовавшие в записи, пишут на форуме U-mama, что их заявления, отправленные сразу после полуночи, были приняты к рассмотрению только утром. В частности, пользователь Eleeenaa рассказала, что отправила заявление в 00:05, но оно было принято лишь в 10:49. 

Участники обсуждения вспомнили, что в прошлом году такая ситуация привела к массовым жалобам родителей в прокуратуру и была признана сбоем в системе. Впрочем, на прошлой неделе глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева заверила, что родители не должны беспокоиться по поводу продолжительности рассмотрения заявления. В системе оно будет учтено в то время, когда ему был присвоен первый статус: «заявление в очереди на отправку». Это время будет считаться временем подачи заявления, исходя из которого будут формировать очередь.

Как отметили Znak.com в «Ростелекоме», единый портал госуслуг (ЕПГУ) принимает заявления от родителей будущего первоклассника, перенаправляет их в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая аккумулирует все заявки и передает их дальше для обработки в ведомственную информационную систему департамента образования администрации Екатеринбурга. За принятие заявления и формирование очередности отвечает ведомственная информационная система департамента образования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.