В России на предприятиях по уничтожению химоружия будут перерабатывать опасные отходы

Создание предприятий по переработке опасных отходов началось в России на мощностях бывших заводов по уничтожению химического оружия. Об этом сегодня на форуме «Чистая страна» заявил директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Znak.com

«В 2019 году была создана законодательная основа для реализации федерального проекта и создания системы, были приняты первые объекты в рамках имущественных комплексов по уничтожению химического оружия — там сейчас проводятся изыскания, начата работа непосредственно над созданием такой инфраструктуры», — цитирует Лебедева ТАСС.

Как напомнили в Росатоме, в 2019 году распоряжением правительства оператором по обращению с опасными отходами было утверждено ФГУП «РосРАО» (входит в «Росатом»), которое должно стать таким «единым окном» для всех производителей таких отходов и для операторов, которые ими занимаются. Также введено понятие единой федеральной схемы обращения с такими отходами.

Объект по уничтожению химоружия в Щучьем в 2020 году передадут инвесторам

«Предусмотрено создание семи крупных федеральных центров для обезвреживания, переработки таких отходов. Четыре из них будут создаваться на базе перепрофилирования объектов уничтожения химического оружия — это отдельное поручение президента. Эти комплексы должны быть введены в эксплуатацию в конце 2023 года. Для остальных трех комплексов будут подобраны площадки. Они будут готовы и введены в эксплуатацию в конце 2024 года», — добавил Лебедев.

Он также рассказал, что федеральный оператор начнет свою работу с 2022 года. Соответственно, информационная система, которая будет основным программным инструментом, будет создаваться и вводиться поэтапно до конца 2021 года.

На закрытом заводе по уничтожению химоружия могут начать утилизировать батарейки

Одной из целей национального проекта «Экология» является создание системы по обращению с опасными отходами, включая строительство к 2024 году семи заводов по их обработке.

После этого доля обезвреженных отходов в общем объеме отходов I и II класса опасности вырастет до 65%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.