Во Владикавказе студента оштрафовали за публикацию отрывка из фильма «Список Шиндлера»

Global Look Press

Студент из Владикавказа был признан виновным по статье «Пропаганда нацистской символики» из-за публикации отрывка кинокартины «Список Шиндлера». Он разместил пост с видео шесть лет назад, когда был еще подростком. Суд не принял во внимание свежую поправку, согласно которой распространение нацисткой символики не карается, если ее демонстрация не содержит признаков пропаганды.

Как установил суд, 19-летний студент юридического факультета одного из вузов Северной Осетии опубликовал на своей странице в соцсети видеоролик, содержащий нацистскую символику. Сделал это он шесть лет назад, когда ему было 13 лет. Но сотрудники Центра по противодействию экстремизму выявили публикацию лишь сейчас, пишут «Кавказ.Реалии».

Фактически видеоролик, за который осудили студента, является отрывком из фильма «Список Шиндлера», в котором фашист убивает еврея. «Лентач» публикует протокол об административной правонарушении (это СМИ указывает, что видео является отрывком из другого фильма — «Мальчик в полосатой пижаме»). В протоколе говорится, что пост был опубликован во «ВКонтакте» и указан номер мобильного правонарушителя. В видео содержатся фашистские крест и свастика. «Медиазона» нашла карточку административного дела. Его рассмотрела судья Советского суда Владикавказа Элина Суанова 13 декабря. При этом 2 декабря вступила в силу свежая поправка, согласно которой изображение нацистской символики не всегда является нарушением.

«Мы надеялись, что суд примет во внимание совсем свежую поправку от 2 декабря 2019 года о том, что нацистскую символику и атрибуты запрещено распространять за исключением случаев, когда их демонстрация формирует негативное отношение к идеологии нацизма и не содержит признаков пропаганды, — рассказал адвокат Алан Тедеев. — Сейчас мы будем обжаловать решение в Верховном суде республики».

Суд оштрафовал молодого человека на 1 тыс. рублей. Однако студент Илья Гусоев опасается, что наличие в биографии «экстремистского прошлого» может неблагоприятно сказаться на его карьере. Он намерен отстаивать свои права до конца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно