Доллар
Евро

«Косил под царя»

Что известно о многодетном отце из Гатчины, обвиненном в изнасиловании дочери

Следственный комитет готовится предъявить обвинение жителю деревни на окраине Гатчины под Санкт-Петербургом, который был задержан вчера вечером после сообщения об изнасиловании своей 13-летней дочери. По данным Следственного комитета, 46-летний Андрей Б., глава многодетного семейства, несколько лет подряд насиловал свою дочь. Об этом правоохранителям стало известно от прихожанки храма, который посещала семья. Во время обыска у Б. нашли оружие и бронежилет с надписью «ФСБ». 

Сейчас Андрей Б. задержан, его держат в ИВС в Гатчине. Утром 18 декабря Следственный комитет намерен ходатайствовать о заключении его под стражу. Несовершеннолетние дети мужчины, которых было пятеро, находятся в местной больнице, мать, судя по всему, с ними. Посторонних к ним не допускают. В семье было еще трое детей, которым давно исполнилось 18 лет, но где они сейчас — не ясно. 

Крест, под которым шли раскопкиКрест, под которым шли раскопкиZnak.com

Дом семьи Б. называют особняком или коттеджем. Но шикарным жилище не выглядит. Трехэтажный дом из белого кирпича расположен на самом краю деревни, с одной стороны шоссе, с другой — железная дорога, с третьей — пустырь. Подходы к дому охраняет полиция, улица перегорожена, многочисленных журналистов близко не подпускают. Но можно обойти строение с огорода, и становится понятно, что семья жила небогато. Посреди двора стоит грубо сваренный железный крест. По словам соседей, ночью под ним вела раскопки полиция, из тайника якобы доставали оружие. Двор и дом выглядят неухоженными. По словам соседей, жилище начал строить в 90-х годах местный житель, который занимался коммерцией. Но его убили, и родственники продали дом. Так тут появились семья Б. Судя по кадрам, опубликованным Следственным комитетом, дома была разруха: голые стены, сколоченные из досок кровати для детей, странные конструкции для тренировок и домашний тир в подвале. 

По словам соседей, странная семья жила дружно, но очень бедно.


«Они жили натуральным хозяйством, держали кур, коз, кроликов, пчел, — говорит сосед. — У них не было машины. Не заметил, чтобы кто-то из них работал. Но были дружные, часто играли во дворе с детьми. Малышей часто наряжали в исторические костюмы, жена тоже часто была нарядная. Не скажу, что были какие-то супероткрытые, но и проблем с ними никогда не было. Когда мы строились, они нам даже электричество свое давали. Единственное, что можно вспомнить, — это ругань с соседями из-за собак, которые задушили их куриц, но это вполне понятно и объяснимо».

Также соседи рассказывают, что никогда не видели детей с рюкзаками, из чего люди делают вывод, что те не ходили в школу. Но и полными затворниками семья не была.

«Детей видели на улице, веселые, часто играли, смеялись, — говорит Валентина Парфененко, — семья и правда была не богатая. Принимали любую помощь, например, им все отдавали яблоки, потому что в этом году их очень много уродилось. Сейчас я уже понимаю, что семья брала это, потому что было просто нечего есть, наверное. Каких-то особенных странностей я за ними не замечала. Разве что переодевание, они ходили в костюмах эпохи Николая Второго. Иногда к ним приезжала незнакомая машина, но шума не было».

Местные жители говорят, что семья регулярно посещала церковь, по крайней мере Светлана с детьми посещали каждую воскресную службу. 

«Мы их хорошо знали, — говорит клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил. — Мы знали, что положение семьи бедственное, ей оказывалась помощь. Но что там может происходить такое, и в голову прийти не могло. Видимо, она [дочь] терпела все это. Знаем мы эту семью давно. Последний год Светлана и дети особенно активно посещали храм, бывали каждую неделю. А вот Андрея видел редко, он заходил лишь иногда».

Протоиерей Михаил, служащий в местном храме, хорошо знал семью, но не подозревал о преступленияхПротоиерей Михаил, служащий в местном храме, хорошо знал семью, но не подозревал о преступленияхZnak.com

По словам прихожан, необычная семья стала появляться в церкви лет 15 назад. Они привлекали внимание тем, что посещали службы в костюмах.

«Он косил под царя, — говорит один из прихожан. — Все дети и жена тоже наряжены. Воспринималось это однозначно — с головой не все в порядке. Но в душу никто не лез, приходят и приходят. Потом они стали появляться реже, а потом стала ходить одна Светлана».

Соседи уверяют, что семья всегда производила положительное впечатление. Андрей Б. был вежливый, здоровался с бабушками. В автобусе дети уступали место. Но дома, судя по словам следователей, все было иначе. Как сообщает портал 47news со ссылкой на источники в Следственном комитете, муж насиловал 13-летнюю дочь последние несколько лет, а его жена знала об этом, но боялась что-то предпринять, так как муж угрожал расстрелять ее. В доме было много оружия. Официально пара не состояла в браке, все дети родились дома и никогда не стояли на учете. Муж с женой были двоюродными братом и сестрой.  

Новости России
Россия
В Новосибирской области отменили «коронавирусные ограничения» для приезжих из регионов
Россия
Почти 40 общественников и ученых подписали письмо в защиту пакта Молотова — Риббентропа
Россия
Митрополит Чебоксарский и Чувашский умер от пневмонии
Россия
ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу
Россия
В ГД предлагают сажать в тюрьму за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России приблизилось к 415 тыс. человек
Россия
ЦИК предлагает отменить «уважительные причины» для досрочного голосования по Конституции
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно