Эксперты: принятый закон о мусоросжигательных заводах отвечает интересам «Ростеха»

Эксперты: принятый закон о мусоросжигательных заводах отвечает интересам «Ростеха»

Сегодня, 17 декабря, Госдума на заседании при рассмотрении во втором чтении законопроекта о плате за негативное воздействие на окружающую среду поддержала поправку, которой запрещается сжигать отходы до извлечения из них полезных фракций.

Гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей ШипеловТелеканал «Дождь»

Как пишет ТАСС, поправка предполагает возможность «использования твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки». Она была внесена главой комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым.

«Сенатор предлагает запретить энергетическую утилизацию, иначе говоря, сжигание тех отходов, из которых до этого не были выбраны все полезные фракции. Это очень важный пункт, поскольку речь идет об энергетической утилизации, в результате которой получается либо тепловая, либо электрическая энергия. И делается специальная оговорка, что до этого из отходов должны быть извлечены полезные фракции, они должны быть подвергнуты обработке, и сжигать можно будет только оставшиеся так называемые „хвосты“», — сказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, представляя документ.

Глава комитета Госдумы по экологии отрицает подготовку поправок по сжиганию мусора

Еще одна новелла, продолжил парламентарий, касается введения обязательной энергетической экспертизы соответствующих мусоросжигательных мощностей на этапе проектной документации.

Между тем, как пишут «Открытые медиа», закон был принят в спешке. Накануне его одобрили два профильных комитета нижней палаты парламента, а чуть раньше — и Главное правовое управление президента, которое за несколько дней до того раскритиковало документ.

По мнению авторов издания, эти поправки приравнивают утилизацию мусора к его сжиганию на мусоросжигательных заводах, что противоречит международной практике и, помимо прочего, дает возможность финансировать строительство мусоросжигающих заводов за счет экологического сбора. Правда, с учетом общественного резонанса, в последней версии проекта было уточнено, что сжигать разрешается не весь мусор, а только предварительно отсортированный — именно эти поправки и устроили президентских юристов.

В ходе обсуждения в Госдуме против поправок выступили депутаты от «Справедливой России» Валерий Гартунг и Анатолий Грешневиков. Они отметили, что документ принимается в спешном порядке и без широкого общественного обсуждения. «Нельзя такие законы принимать с ходу, пропустив процедуры обсуждения, например парламентские слушания!» — возмущался Гартунг.

В итоге поправки к законопроекту о признании мусоросжигания утилизацией отходов, который прошел второе чтение, депутаты приняли большинством голосов: за — 76%, против — 12,9%.

По мнению ряда экспертов, принятый закон явно отвечает интересам одного из крупнейших игроков мусорного рынка — госкорпорации «Ростех», чья «дочка» — «РТ-Инвест» (гендиректор Андрей Шипелов) вынашивает планы по строительству мусорожигательных заводов: четырех в Московской области и одного в Татарстане.

Напомним, что накануне под Казанью намерение «РТ-Инвеста» построить такой завод натолкнулось на массовый протест местных жителей. В Зеленодольском районе активисты разбили палаточный лагерь. Местные жители потребовали проведения общественной экологической экспертизы.

Как утверждают общественники, у строителей на руках нет соответствующего разрешения. Кроме того, есть вопросы к разрешению по вырубке деревьев.

Задержанным под Казанью экоактивистам выписали штрафов на ₽167,5 тыс. Один человек арестован

Активисты писали жалобы в прокуратуру и полицию, но строительство продолжилось. С конца ноября они стали мешать движению строительной техники, тогда работы начали проводить по ночам. В связи с этим противники завода решили разбить круглосуточный палаточный лагерь, который назвали «Шиес-2».

После разгона лагеря бойцами ОМОН в Сети появилась петиция с требованием отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. В обращении говорится, что глава региона несет персональную ответственности за разгон палаточного лагеря, за отсутствие диалога с гражданами и за нарушение их конституционных прав.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.